«Он умел рассмешить всех»

4 марта состоялось литературно-историческое мероприятие «Он умел рассмешить всех» к 140-летию А. Аверченко,  известного русского писателя, драматурга, фельетониста, театрального критика.

Участники мероприятия  познакомились с биографией и творческим путем писателя. Так же во время встречи получилось развеять миф о том, что сатирики и юмористы в обычной жизни очень мрачные. Не таким был Аркадий Тимофеевич Аверченко – весельчак и жизнелюб. Всероссийская слава настигла его еще при жизни, театры ставили его пьесы, почитатели называли «королем смеха». Была поднята и тема толерантности: сам писатель родился в многонациональном Севастополе, и Аверченко всю жизнь оставался верен своему принципу – не делить людей по национальности и внешнему виду.

 Например, в своих рассказах сатирик частенько давал героям имена друзей детства – греков, евреев, караимов, татар, немцев:  «Три желудя» и – вот они друзья детства – Шаша с Мотей. А вот и Сема Фишман с Кирей Алексомати, Григулевич с Павкой Макопуло и Христя Попандопуло с Рафкой Кефели в рассказе «Кулич».

Как оказалось, эти рассказы интересны и современному читателю, ведь юмору все возрасты покорны. Так же участники мероприятия  были приглашены на книжную выставку. В Республиканской юношеской библиотеке открылась новая книжная выставка к 140 -летию со дня рождения Аверченко Аркадия Тимофеевича, на выставке представлены и произведения Аркадия Аверченко, его юмористические рассказы, написанные как для детей, так и для взрослых. Для школьников эта выставка будет очень полезна и актуальна, так как рассказы Аркадия Аверченко включены в школьную программу.

Поделись этим!