«Жизнь героя с поэтическим даром»

Лицей №3511 марта с учащимися лицея 35 была проведена литературная встреча, посвященная жизни и творчеству советского поэта М.Джалиля во время  его жизни в Казани.

Участники мероприятия были ознакомлены с известными фактами его жизни. Особый акцент во время встречи был сделан на том факте биографии, что в общей сложности Муса Джалиль прожил в Казани около 12 лет, но это были яркие, творческие годы жизни.  Приехав молодым юношей, он включился в культурную, литературную среду Казани того времени и внес большой вклад в развитие и татарской литературы, и татарского народного творчества в целом.

    Детей удивил интересный факт из биографии поэта: его имя носит Татарский Академический театр оперы и балета, не только из-за того, что  Муса Джалиль  – это легендарная личность и национальный герой Татарстана, но и по причине того, что он сам лично имел отношение к становлению, формированию и открытию национального музыкального театра, и является автором либретто, написанных специально для первых театральных постановок.

   Участникам мероприятия были продемонстрированы уникальные архивные фотографии первых театральных актеров  оперы «Алтынчеч», и фотографии с первой постановки этого произведения.

Была затронута и героическая часть жизни поэта, связанная с его жизнью и деятельностью во время плена, его героическая смерть.

Дети вместе с ведущей мероприятия Л.В. Вотяковой раскрыли смысл великой фразы, сказанной о поэте Мусе Джалиле «Поэтами рождаются, героями становятся»,  и пришли к вывводу, что у человека жизненные обстоятельства могут сложиться трагическим образом, но именно сам человек  всегда делает вывод и принимает решение как поступить и как проживать этот период времени. Муса Джалиль в свое время принял решение, что и на территории врага он будет сражаться за свободу и действовать против фашизма.

   Были зачитаны произведения поэта от лирических, посвященных  чувствам: материнским, , отцовским,отношениям детей и родителей до баллад военного времени и стихотворений, связанных со временем, когда поэт был в плену.

  Учащимся интересно было познакомиться – посмотреть, подержать в руках и почитать уникальное издание « Моабитские тетради», которое состоит из трех книг-первая книга – рукописный текст стихов, вторая- на татарском языке и треться переведенная на русский язык. Мероприятие было закончено совместным  чтением избранных произведений поэта – «джалиловскими чтениями».

На мероприятии присутствовало 50 человек.

Учащиеся были познакомлены  с литературным фондом, посвященному изучению жизни и творчества поэта и героя Великой отечественной войны Мусе Джалилю, и   с его  книгами.

Ребята были записаны в Республиканскую юношескую библиотеку, и прямо на мероприятии им были вручены читательские билеты.

А это значит, что нам предстоит встретиться на новых совместных мероприятиях.

Поделись этим!