Писатели Татарстана. Рахим Саттар

РАХИМ САТТАР (Абдельсаттаров Абдурахим Сулейманович)

РАХИМ САТТАРРодился 15 августа 1912 года в дер. Тубян Хажат Чишминского района Б АССР, в семье крестьянина.
Погиб в 1943 году

Р.С. Саттар (Габдулсаттаров) родился в деревне Тюбян Хазят (ныне Башкортостан) в семье муллы. После окончания семилетней школы Рахим работал инспектором в лесничестве, затем был принят на службу в Наркомат просвещения Башкирской АССР. В эти годы были опубликованы его первые стихи. Отслужив в Красной Армии, Саттар работал в Казани, затем был вновь мобилизован и принимал участие в советскофинской войне. Вернувшись в Казань, Саттар стал инструктором обкома комсомола и заочно поступил на учебу в Казанский педагогический институт.
Незадолго до войны в периодической печати Башкирии и Татарии появились лирические стихи начинающего поэта Рахима Саттара, тепло встреченные не только любителями поэзии, но и видными татарскими поэтами М. Джалилем, А. Кутуем, Ф. Каримом. Это были взволнованные стихи о красоте жизни, о природе родного края, о неподкупных человеческих чувствах.
Перед Великой Отечественной войной Р. Саттар был заместителем редактора республиканской молодежной газеты “Кызыл яшьлэр”. С первых же дней войны ушел на фронт, служил в десантных частях. В одной из боевых операций 27 мая 1942 года был схвачен фашистами, и для воина, поэта-комсомольца, наступили дни суровых испытаний. Он мужественно, не роняя достоинства советского человека, прошел сквозь все муки фашистской неволи. В концлагере в местечке Вустрау встретился с боевым соратником М. Джалиля поэтом Абдуллой Алишем. Саттар вел антифашистскую агитацию среди военнопленных, распространял листовки и, несмотря на тягости лагерной жизни, писал стихи, проникнутые любовью к Родине и ненавистью к захватчикам.
По заданию М. Джалиля Саттар был переброшен в Польшу для связи с партизанами. Его побег был организован с помощью польского лесника, который был вскоре арестован немцами и казнен. Дальнейшая судьба Саттара неизвестна до сих пор.
Одна из записных книжек Саттара со стихами, переданная им Алишу, через многие руки была доставлена в Союз писателей Татарии бывшей военнопленной Равилей Агеевой. На ее обложке написано следующее: “Рахим Саттаров, стихи, написанные в заточении. Смоленск – Борисово – Вустрау – Радом – Берлин. 1942-1943”. Всего в записной книжке 24 стихотворения. Они вошли в сборник “Песня продолжается” произведений Р.Саттара, изданный в Таткнигоиздат 1966 г. Позднее эти стихи были включены в сборник “Три поэта-воина” (1979). В заточении поэт создал свои лучшие поэтические произведения.

Произведения

• Саттар, Р. Три поэта — воина: Стихи/Р. Саттар, А. Алиш, М. Хайрутдинов.- Казань: Тат. кн. изд., 1979.- 79 с.
  • Саттар, Р. Они в строю: Стихи, рассказы/Р. Саттар; ред. С. Шакир.- Казань: Тат. кн. изд., 1985.- 216 с. — На тат. яз.
  • Саттар, Р. «И в неволе буду верным сыном»: Стихи. В память нашего земляка поэта-фронтовика Рахима Саттара. /Р. Саттар//Родник.- 1993.- 28 апр.
  • Саттар, Р. Завещание: Стихи/Р. Саттар.- Казань, 2004.- 112 с.

Литература

• Байбурина, С. «Я отдал все, что есть»: Наш земляк Рахим Саттар/С. Байбурина//Родник.- 2006.- 6 мая.- С.6.
  • Валиева В. Он в наших сердцах/В. Валиева//Родник.-1993.-5 июня.
  • Забиров И. Книга «Джалиль и джалильцы»/И. Забиров.- Казань, 1983.
  • Корольков Ю. «Через сорок смертей»: Документальная повесть/Ю. Корольков.- Москва, 1964.
  • Марихин, Б. «Песня не умирает»/Б. Марихин//газ. «Советская Татария», 1969.- 7-11 января.
  • Моисеев, О. «Верный сын Отчизны»/О. Моисеев//журн. «В мире книг», 1965. № 8.
  • Муратов К. Оборванная на взлете песня: Поэт Рахим Саттар/К. Муратов//Родник.- 2007.- 15 авг.- С.3.

Полезные ссылки:
РАХИМ САТТАР