«Традиции народов Поволжья»

27 октября и 16 декабря в рамках проекта «Пушкинская карта» в библиотеке состоялось комплексное мероприятие «Традиции народов Поволжья», которое посетили семиклассники и девятиклассники школы № 71 г. Казани. Мероприятие организовано в форме игры-путешествия, где участники могли передвигаться по станциям. На станции «Декоративно-прикладное искусство народов Поволжья» участницы познакомились национальным костюмом, орнаментом, ремеслами татарского народа.  Мероприятие сопровождалось показом слайдов о роли тюбетеек в современном мире. Здесь же девушкам предложили попробовать  из подручного материала изготовить тюбетейки и  украсить их вышивкой.

 Экскурсия по книжной выставке, посвященной традициям чаепития и гостеприимства народа  ожидала участников  на станции «Татарская кухня», где нужно было определить по вкусу и запаху предложенные травяно-ягодные напитки. Во время чаепития посетители познакомились с семейными традициями татар, прозвучали отрывки из книги “Этнография татарского народа”. Гости участвовали в подвижных играх наших предков. Прошла викторина по теме “Культура народов поволжья”, активные участники получили призы от библиотеки.

Испокон веков народ стремился к красоте, искусству, украшая то, с чем он сталкивается в быту, в труде, вовремя отдыха. Красота придает радость жизни, а без этого человек не может существовать.

Оказывается, потребность в созерцании прекрасного и радость, даруемая красотой, – это своего рода витамин, без которого скудеет психическая структура и слабеет сопротивляемость организма болезням и утомлению.

Поделись этим!