«Эшелон на Самарканд»

6 мая 2021 г. в Национальной библиотеке Республики Татарстан состоялась творческая встреча с известной казанской писательницей Гузель Яхиной – она презентовала новую книгу «Эшелон на Самарканд».
Гузель Яхина раскрыла интересные факты об истории написания книги. Она хотела написать небольшую, лирическую, светлую повесть о беспризорных мальчишках, обитающих в коммуне для дефективных детей Свияжска, об их надеждах и мечтах на фоне суровой реальности 20-х гг. прошлого века. Но, постепенно, погружаясь в достаточно непростой материал о казанских детских эвакоприемниках, детских домах, Свияжском кантоне, реформаториях, исправительных домах, «небольшая повесть» вылилась в большой роман о не простой жизни детей в условиях разрухи, голода и войны, где каждый должен был научиться оставаться Человеком.
Республиканская юношеская библиотека рекомендует к прочтению произведение Яхиной. Это страшная история о детях и их надежде выжить. Они терпели, ждали, сходили с ума, умирали, прикипали всей душой к взрослым, которые были рядом, пусть на время, но становились их родителями, кормильцами и, к сожалению, порой – гробовщиками…
Писательница упомянула, что этот исторический период затронул и ее семью. В частности, в один из таких эшелонов, попал, будучи ребенком, и ее родной дед. Благодаря такому эвакуационному поезду, он в свое время спасся и позже вернулся в Красную Татарию. Так, по словам автора: «появилась идея создать роман о голоде, но при этом дать голод не фотографически, а дать голод отраженно, в воспоминаниях взрослых людей, которые жили в этот период, а также в психологии детей, которые из этого голода выросли».
Автор подчеркнула, что в роли читателя данного романа ей хотелось бы видеть подростковое поколение.
Присутствующие на встрече читатели и журналисты охотно задавали вопросы по разным произведениям автора, интересовались ее писательскими планами на ближайшее будущее. Также многим был интересен вопрос экранизации нового романа.
В завершении встречи была организована автограф-сессия. Экземпляр с личной подписью и пожеланиями автора также можно найти в Республиканской юношеской библиотеке.
Выражаем автору благодарность за теплую встречу и желаем больших успехов на творческом пути!