«У него был дар сердечности…»

Афиша

Анатолий Приставкин был наделен даром, который сейчас становится все более и более редким – это дар сердечности, отзывчивости на чужую беду. Каждое произведение А. Приставкина пронизано душевной теплотой. Главной идеей в его творчестве является утверждение, что мир не имеет права на существование, если гибнут в нем дети. 

4 октября в ГБОУ «Казанская школа-интернат №4 для детей с ограниченными возможностями здоровья» сотрудники Республиканской юношеской библиотеки организовали и провели читательскую конференцию, посвященную 90-летию со дня рождения русского писателя Анатолия Игнатьевича  Приставкина. На мероприятии присутствовали учащиеся 10 и 11 классов школы, а также педагоги.

На протяжении многих лет наша библиотека сотрудничает со школой-интернатом, благодаря теплым и дружеским отношениям с Генриеттой Лукиничной Кобяковой, педагогом русского языка и литературы, заслуженным учителем  Республики Татарстан.

В начале мероприятия ребята познакомились с биографией А. Приставкина, узнали о детстве писателя и его творчестве. Школьники с большим интересом слушали и узнавали малоизвестные факты о писателе. Например, тема человечности легла в основу первого рассказа Анатолия Приставкина – «Человеческий коридор». Впоследствии этот символ «человеческого коридора» сопутствовал писателю на протяжении всей жизни. Также название повести «Ночевала тучка золотая»  означает, что золотая тучка – это душа ребенка, чистота и незащищенность. Живой отклик  вызвал у детей отрывок из фильма «Анатолий Приставкин. Оглавление».

К мероприятию сотрудники библиотеки оформили книжную выставку по произведениям писателя и изданиям, посвященным его жизни и творчеству. Во всей полноте было представлено его литературное наследие: знаменитая повесть «Ночевала тучка золотая», «Вагончик мой дальний», «Кукушата», «Солдат и мальчик» и др. Не стоит забывать, что А. Приставкин писал не только на военную тематику. Самые известные его произведения для детей – это  сказки «Летающая тётушка», «Король Мармелажка Первый», «Сказки про ежиков» и «Сказки старого Берлина». Сказки он сочинял, записывал для своей дочери Анны и она была первым слушателем этих сказок.

С большим восторгом ребята приняли участие в викторине. Хорошей подсказкой к правильным ответам на вопросы были книги с выставки. Самым внимательным и активным были вручены небольшие памятные призы от библиотеки. Закончилось мероприятие просмотром буктрейлеров по произведениям А. Приставкина. Дети получили заряд позитивных эмоций, вспоминая творчество А.И. Приставкина.

Присутствовало 18 человек.

Просмотров: 267

Поделись этим!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *