«Перезагрузка библиотек: технологии модернизации библиотек и внедрение современных форм работы»

«Перезагрузка библиотек: технологии модернизации библиотек и внедрение современных форм работы»

13 декабря в Учебном центре Губернской библиотеки прошла встреча коллег из Республиканской юношеской библиотеки Татарстана с коллегами из Московской области. Сотрудники библиотек Казани, Нижнекамска, Елабуги, Набережных челнов приехали в Подмосковье, чтобы пройти очную часть обучения по программе профессиональной переподготовки «Перезагрузка библиотек: технологии модернизации библиотек и внедрение современных форм работы». Программа недельной образовательной сессии для коллег включает не только семинары и практикумы, но также поездки и знакомство с работой ведущих подмосковных и столичных библиотек.
Директор Губернской библиотеки Елена Замышляйченко встретила коллег в главном здании в Королёве с рассказом об истории Губернской библиотеки, актуальных проектах и успешных практиках модернизации библиотечной сети региона. Центральной темой беседы стали методические инициативы, благодаря которым подмосковные библиотеки смогли привлечь новую аудиторию и запустить проекты, востребованные у местных сообществ.
Руководитель методического центра Ирина Джунжурова познакомила гостей с работой методической службы. В самом «горячем» отделе Губернской библиотеки обсудили особенности взаимодействия с муниципальными библиотеками и обменялись опытом методической работы в регионах.
Во второй половине дня площадкой для занятий стал Московский областной региональный центр Президентской библиотеки в Пушкино, где прошла форсайт-сессия по развитию методических служб муниципальных библиотек Республики Татарстан. Вечер посвятили проработке задач, которые стоят перед современной библиотекой, способам постановки и достижения целей, и стратегии реализации необходимых преобразований с учетом местной специфики.
16 и 17 декабря участники программы переподготовки из Татарстана, для которых с начала недели Учебный центр Губернской библиотеки проводит очную образовательную сессию, побывали в Коломне и Москве.
Главной темой практикума в Коломне стало государственно-частное партнерство. Татарстанских коллег познакомили с особенностями работы самых заметных культурных пространств города: Арт-коммуналки, Калачной, Музея пастилы. Здесь обсуждали, какие особенности нужно учесть при создании проекта, рассчитанного на привлечение партнеров.
16 декабря участники программы побывали в Российской государственной библиотеке для молодежи и библиотеке «Небо». В «молодежке» узнали, что привлекает в библиотеке современных школьников и студентов, каков портрет молодого читателя, и как проводить комплектование с учетом интересов аудитории. Практикум в «Библиотеке высокого полета Небо» был посвящен созданию тематического пространства и наполнения библиотеки, способам привлечения аудитории, разработке новых услуг и событий для посетителей.
Ранее, 14 декабря библиотекари Татарстана также побывали в столичных библиотеках. В Российской государственной детской библиотеке для них провели практикум «Деятельность библиотеки в эпоху знаний»: рассказали об особенностях обслуживания и привлечения детской и молодой аудитории, организации пространства, проектах по творческому развитию читателей. Второй практикум, в Библиотеке Достоевского, был посвящен созданию спецпроектов, разработке платных услуг и организации событий, востребованных у аудитории.
Очная образовательная сессия, к которой принимают участие библиотекари Татарстана – часть 252-часовой программы профессиональной переподготовки, разработанной Учебным центром Губернской библиотеки для библиотечных специалистов. Занятия по программе «Перезагрузка библиотек: технологии модернизации библиотек и внедрение современных форм работы» проходят в смешанном формате дистанционных и очных занятий и охватывают вопросы развития ключевых направлений библиотечной работы на базе современных бизнес-методик и собственных методических разработок Губернской библиотеки. По итогам программы участники получат диплом установленного образца.

Просмотров: 27

Поделись этим!

Один комментарий к “«Перезагрузка библиотек: технологии модернизации библиотек и внедрение современных форм работы»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *