На главную страницу Координаты Поиск и карта сайта Виртуальная справочная служба




"Татарский соловей" (к 110 - летию со дня рождения Рашита Абдулвагаповича Вагапова (1908-1962))

Жизнь звезды в далеком свете,
Звезды гаснут, свет летит.
Жизнь певца - в стихе и в песне,
Нет его, а песнь звучит.
Песнь звучит, бессильны годы
В светлой памяти народа.
Ш. Маннапов
строчки из стихотворения, посвященного
Рашиту Вагапову

Рашит Вагапов- татарский певец, один из самых ярких исполнителей в татарской музыкальной культуре. Заслуженный артист ТАССР (1950), Народный артист ТАССР (1968).
Рашит Вагапов родился 7 мая 1908 года в селе Актуково Краснооктябрьского района Нижегородской области (в те годы село относилось к Уразовской волости Сергачского уезда Нижегородской губернии). В народе бытовало и другое название этого села - Янапар (Яңапар). Отец Рашита - Вагап был имамом третьей соборной мечети с. Актуково. В 1937 году он был репрессирован и препровожден в ссылку. А после возвращения из ссылки ему уже не разрешали учить детей. В годы сталинских репрессий отец певца был взят под стражу и расстрелян как "враг народа" в июле 1937 года. Супругу Вагап хазрете звали - Асмабикэ. В этой семье родилось 17 детей, из коих только 7 остались в живых и стали взрослыми. Рашит появился на свет четвертым ребенком в семье. Под сталинские репрессии попали и старшие братья Рашида - Абдулкадир, который очень хорошо знал арабский язык, и Халим, работавший в отделе иностранной литературы книжного магазина в Москве.
Все детство Рашит провел с родителями, сестрами и братьями. Он был любимчиком отца. Рашит, когда был совсем маленьким, самозабвенно слушал, как поют старшие, а спустя время и сам научился петь и играть на гармони. Вскоре он стал лучшим певцом и гармонистом села. Чтобы послушать его, собиралась вся молодежь. Настал срок, и Рашит пошел в школу своего отца. В школе большое внимание уделяли тому, чтобы наряду с шариатскими науками дети получали и светские знания. После окончания школы, Рашит Вагапов избрал себе профессию - решил стать учителем. В 1922 году он поступил в Татарский педагогический техникум Нижнего Новгорода. Свою трудовую биографию он начал 1 октября 1926 года учителем начальных классов в школе села Петряксы. Позднее ему доводилось учительствовать в селах Пица, Рыбушкино, Актуково и Кызыл Яр. Это были очень трудные годы. Школы размещались в старых, пришедших в полное запустение зданиях. Учебников почти не было, не хватало даже обыкновенного школьного мела. Большинство школ не обеспечивалось государством. Самый действенный путь к сердцам людей - это концерты и спектакли, поставленные самими же учителями. Народ хорошо принимал и ждал этих выступлений. В центре этих мероприятий неизменно оказывался Рашит Вагапов, который отличался ярким певческим даром и обаятельный внешностью.

"Народ очень любил Рашита Вагапова, он стал своего рода лидером молодежи. Он замечательно пел и играл на гармони, - вспоминает Абдулнаим Вахитов из села Пица. - Любил во всем порядок, не пил, не курил. Он и с детьми обходился ласково и уважительно. В то же время был строг и требователен. На его уроках ученики слушали, затаив дыхание".
Об этих годах, проведённых в Петряксах, у Р. Вагапова на всю жизнь сохранились самые светлые и теплые воспоминания. Знаменитая песня "Яшьлек" ("Юность") в его исполнении звучит гимном годам юности: "Юность, ты цветка нежнее,
Не страшны тебе года.
Цветы к осени желтеют,
Ты - все так же молода…"

Годы юности будущего певца пришлись на самые смутные и тяжелые времена прошлого века - в стране воцарилась мрачная атмосфера культа личности Сталина. Беспощадные и неумолимые жернова репрессий, которые требовали все новых и новых жертв, не раз угрожали и Рашиту Вагапову. В течение всей жизни душу Рашита Вагапова мучила незаживающая рана - трагическая участь отца. В 1936 году Рашит был принят в татарскую оперную студию при Московской консерватории, однако спустя короткое время он вынужден был официально уйти из числа студентов, когда в 1937 году его отец был арестован.
В 1938 - 1940 годах Рашит Вагапов работал в Москве актером в Татарском Доме культуры (бывший дом Асадуллаева). С мая 1941 года Рашит Вагапов - солист Татарской государственной филармонии. Но роковое утро 22 июня 1941 года вдребезги разбило радужные мечты и планы. Директор филармонии в связи с новой обстановкой издал приказ: "Солистов Татансамбля Вагапова, Хайруллина и Насырову с 16/VII передать в ЭКО для включения в выездные бригады по районам ТАССР". Рашит Вагапов, гармонист Гани Валиев, певица Джавахиря Саляхова выехали на гастроли по селам. Позднее к ним присоединилась танцовщица Хадича Нуриева. Именно в эти суровые годы Р. Вагапов сформировался как подлинный артист. Он покорил слушателей исполнением старинных народных песен, которых, казалось, впитал с молоком материи пел чуть ли не с колыбели. Р. Вагапов - один из основоположников не только Татарской государственной филармонии, а в целом татарской концертной деятельности, татарской эстрады, профессионального татарского искусства. Многие народные песни, снискавшие широкую популярность, обрели "вторую жизнь" благодаря Рашиту Вагапову. "Урман" ("Лес"), "Яшьлек" ("Юность"), "Озын көй" ("Протяжная мелодия"), "Альфия", "Нурия", "Таң атканда" ("На заре") и еще очень много песен в памяти народной навсегда связаны с его именем. В течение 16 лет Рашит Вагапов работал на сцене вместе с Джавахирей Саляховой.
40 - 50 -е годы - это период наивысшего расцвета творчества Рашита Вагапова. Он выступает перед зрителями Москвы и Ленинграда, гастролирует по Сибири и Донбассу, по Уралу и Поволжью. В 1954 году Р. Вагапов приехал на гастроли в Ленинград. Однако перед началом концерта ему передали телеграмму из Москвы: мать скончалась. Несмотря на страшное потрясение, артист нашел в себе силы выйти на сцену, концерт по обыкновению прошел с большим успехом. Товарищи советовали вернуться в Москву на похороны матери. Однако Р. Вагапов отвечал: "Нет, я не имею права изменить своему зрителю!".
Семейная жизнь и личные отношения Р. Вагапова складывались непросто. Его первая жена - Халифа Арифулловна Рахимова родилась в 1909 году в селе Петряксы Нижегородской области. В 1926 году, после окончания Нижегородского татарского педагогического техникума, Рашита Вагапова направили в это село учителем, где он и познакомился с Халифой. Оба увлекались пением и музыкой, ценили юмор и любили пошутить. В 1927 году они поженились.

Их первенец Шамиль родился в 1929 году, потом появились на свет Венера, Равиль, Максут. У последних двоих жизнь оказалась очень короткой Равиль, не дожив и до двух лет, умер от скарлатины, а Максута унес паралич, когда ему было всего 11 месяцев. В 1941 году Р. Вагапова пригласили в Казань, где он начал работать солистом филармонии. Таким образом, семья распалась. Когда началась война, Халифу ханум вместе с детьми эвакуировали в Бугульминский район Республики Татарстан. В 1945 году Р. Вагапов, придя в театр оперы и балета, попросил подыскать танцовщицу для временной работы в его бригаде. Гай Тагиров познакомил его с Зайтуной. Тогда она была юной, очаровательной девушкой шестнадцати лет. 6 июня 1945 года Зайтуна Багаутдиновна Фетхуловна стала его второй женой. В их браке родилось двое сыновей Рустам и Зуфар.

Звезда Рашита Вагапова взошла стремительно и ярко, за короткий срок он стал любимым певцом татарского народа, достиг высочайшего пика популярности и столь же быстротечно ушел из жизни в 1962 году в возрасте 54 лет. Прощание с Р. Вагаповым состоялось 15 декабря в здании театра имени Г. Камала.
В 1993 году, в дни, когда Рашиту Вагапову исполнилось бы 85 лет, была установлена мемориальная доска на фасаде дома, где он жил. Явилось и решение главы администрации города Казани о присвоении имени Рашита Вагапова одной из новых улиц столицы. Ежегодно проходит Международный фестиваль татарской песни имени Рашита Вагапова. Лучшие татарские голоса, новые яркие имена, легендарные народные исполнители - все это открывает Международный фестиваль татарской песни имени Рашита Вагапова.

Дорогие друзья!
В фондах Республиканской юношеской библиотеки вы найдете книги
о творчестве Рашита Вагаповича и аудио диски с песнями с его исполнением.
Приходите, мы вас ждем!

Источники:
1. Айрат Арсланов : истәлекләр / төз. Р. Заһидуллина. - Казан : Татар. кит. нәшр., 2007. - 239 б..
2. Фаттахов, Рифат әхмәт улы. Рашит Вагапов:заман, иҗат, шәхес = Рашит Вагапов:личность, творчество, эпоха : (татар һәм рус телләрендә) / Р.Фаттахов. - Казан : "Татарстан" журналы нәшр. : Татар.кит.нәшр. : "Якташлар"җәмг., 2003. - 296б. : портр. - Парал.текст:татар.,рус. - Иск.:б.290-293.
3. Фәттахов, Рифат. Рәшит Ваһапов : Иҗат һәм тормыш юлы турында / Р.Фәттахов. - Казан : Татар.журн.нәшр., 2000. - 142б. : рәс.б-н.
4. Харис, Ренат. Замана һәм каләм : әдәбият, сәнгать, публицистика = Время и перо: литература, искусство, публицистика / Ренат Харис; [мөхәррирләре: Г. В. Моратов, ә. Р. Шәйдуллина]. - Казан : Татар. кит. нәшр., 2016. - 366 б. : портр. - Кит. татар., рус. тел. - 12+.
5. Харис, Ренат. җырчы (Рәшит Ваһапов) : [поэма] / Р. Харис. - Казан : Мәгариф, 2006. - 94 б. : рәс. б-н. - Авт. дөрес фамилиясе - Харисов Ренат Мәгъсум улы. - Текст латин һәм кирилл графикасында.
6. Хисамов, Нурмөхәммәт Шаһвәли улы. Хәтер сагында : әдәби-фәнни мәкаләләре,иҗат портретлары һәм публицистика / Н.Хисамов. - Казан : Мәгариф, 2004. - 620б., 8б.фоторәс.




Главная

О нас

Новости

Наши услуги

Конкурсы

Обратная связь

Электронный каталог

Продлить книгу

Независимая оценка качества услуг

Cоветуем почитать

В мире прекрасного

Читателям

Коллегам

Информационные ресурсы

Великая Отечественная

Альтернативный сайт

Давайте дружить тут:

Поделиться в сетях







Цитаты великих






Портал Library.Ru БИБЛИОNET – каталог библиотечных сайтов 1-я Виртуальная справка РБА

Праздники сегодня


Рейтинг@Mail.ru

Ссылка на наш баннер
Сайт Республиканской юношеской библиотеки Татарстана








© РЮБ РТ. Перепечатка только с разрешения. Ссылка на сайт обязательна. Ресурс работает с июля 2003 г.