На главную страницу Координаты Поиск и карта сайта Виртуальная справочная служба




"Лев Толстой и Толстые в Казани" (к завершению 10-летия Л.Н.Толстого, объявленного ЮНЕСКО и 100-летию со дня смерти великого русского писателя)

Род Толстых тесным образом связан с Казанью. Первым в семействе, связанным с Казанским краем, следует назвать Андрея Ивановича Толстого (1721-1803гг.), прадеда великого писателя. Андрей Иванович Толстой начал военную службу в 1739 году солдатом. Десять лет его жизни прошли в Казанской губернии. В 1754-1759гг. он служил секунд-майором в Казанском гарнизоне, в 1761-1764 годах Андрей Иванович был воеводой в уездном городе Свияжске. Андрей Иванович был женат на княжне Александре Ивановне Щетининой. Супруги имели 23 ребенка, за что А.И.Толстой заслужил прозвище "Большое гнездо". Половина из детей дожила до зрелых лет.
Дед писателя, Илья Андреевич Толстой, являлся характерной фигурой для дворянской среды второй половины XVIII века - любил игру в карты, всевозможные затеи, балы, пиры, роскошную жизнь. Черты Ильи Андреевича узнаваемы в образе старого графа Ростова в романе "Война и мир". Семья Ильи Андреевича занимала в дворянской среде Казани место, подобающее положению. В состав семьи входили его жена Пелагея Николаевна, дочери Александра (в замужестве Остен-Сакен) и Пелагея, воспитанница Татьяна Ергопольская (родственница П.Н.Толстой). Сын, Николай Ильич, будущий отец писателя, с 1812 года находился на военной службе, участвовал в Отечественной войне 1812 года и заграничных походах 1813-1814 годов, за отличия в боях получил орден Владимира 4 степени с бантом и чин штаб-ротмистра. После смерти родителей и старшей тетки заботу о Толстых приняла на себя Пелагея Ильинична, что повлекло за собою переезд детей Николая Ильича в Казань. Выезд из Ясной Поляны был очень основательным: Пелагея Ильинична взяла большое количество предметов из имущества и многочисленную дворню. Господа с прислугой двинулись в путь по почтовому тракту и в Казань прибыли глубокой осенью. К тому времени Льву Николаевичу исполнилось 13 лет.
Прибывшее в Казань семейство поселилось в двухэтажном доме в пять окон по фасаду, который размещался в центре небольшой усадебной территории. На красную линию улицы выходили ворота и флигель. Здание было построено в начале XIX века в строгом классическом стиле по проекту казанского архитектора А.Шмидта. При доме имелся благоустроенный сад, террасу окружали кусты жасмина, далее расстилалась большая клумба белых роз. Верхний этаж занимали хозяева, с которыми Толстые сблизились и даже участвовали в закладке флигеля во дворе дома.
Некоторое время начальное домашнее образование юного Толстого осуществлял гувернер-француз Ш.Сен-Тома, преподававший латинский, французский языки и французскую литературу. У Марии, младшей сестры Л.Н.Толстого, мелась гувернантка, обучавшая ее французскому и немецкому языкам, истории и географии. Также Мария Толстая посещала занятия в Родионовском институте благородных девиц - дворянском женском заведении, открытом в Казани почти одновременно с приездом Толстых.
Зимой 1844 года Лев Толстой начал готовиться к экзаменам в университет под руководством преподавателей, которые приезжали к нему на дом. Известно, что преподавателем турецкого и татарского языков являлся выдающийся востоковед, профессор А.К. Казем-Бек. 30 мая 1844 года Л. Толстой подает прошение на имя ректора о поступлении университет. Затем в течение недели проходили экзамены. Надо было сдать экзамены по Закону Божьему, истории, статистике, географии, математике, русской словесности, логике. Также необходимо было показать свои знания по языкам - латинскому, французскому, немецкому, английскому, арабскому, турецко-татарскому.
Лев Николаевич вспоминал, как весной, в день первого экзамена, он гулял по Черному озеру и молился Богу о том, чтобы выдержать испытания. Языковые экзамены будущий писатель сдал блестяще, но историю и географию пришлось пересдавать с разрешения ректора. 3 октября 1844 года в возрасте 16 лет Лев Николаевич зачисляется студентом Казанского Императорского Университета. Л. Толстому вручается студенческая шпага - атрибут официального университетского форменного костюма. Сохранился небольшой графический портрет писателя, где он изображен в профиль в студенческом мундире. Для университетского обучения Льва Толстого было выбрано восточное отделение философского факультета (разряд - арабско-турецкой словесности). В 1840 годы Казанский университет являлся крупнейшим центром востоковедения в Европе. Выходцу из титулованной дворянской семьи подобное образование открывало возможности для дипломатической карьеры. О таком будущем для своего младшего племянника мечтала Пелагея Ильинична.
Учеба, по-видимому, мало увлекала Льва Толстого. В конце апреля 1845 года он не был допущен к предстоящим переводным экзаменам за весьма редкое посещение лекций и малые успехи. В августе 1845 года он подал прошение о переводе на юридический факультет, находя, что эта наука более применима к жизни. С осени Лев Толстой начал новый курс обучения.. Учеба на юридическом факультете шла несколько успешнее, но неровно. Льва Николаевича увлекала светская жизнь. Он был желанным гостем во всех дворянских салонах Казани, что льстило его самолюбию. Л. Толстой с каким болезненно-напряженным вниманием следил в тот период за своей внешностью, за безукоризненным французским произношением и светскими манерами. Стать "comme il fo" - вот, что двигало им. Он сам вспоминал потом, что делил весь мир на два лагеря: "comme il fo" и не"comme il fo". Всем этим настроениям всецело потакала тетка П.И.Юшкова.
Живя в Казани, Л.Толстой увлекался театром, участвовал в любительских спектаклях, познакомился с Дмитрием Дьяковым, ставшим впоследствии прототипом героя художественного произведения - друга Николеньки Иртеньева из "Детства", и "Юности".
На завершении курса юридического факультета Лев Толстой впервые стал серьезно заниматься, находя в этом даже некоторое удовольствие. Особенно его увлекали лекции по гражданскому праву, которые читал Дмитрий Иванович Мейер, один из первых русских юристов-цивилистов. Но учеба на юридическом факультете осложнялась конфликтом с профессором истории Н.Ивановым. В январе 1846 года Льва Толстого отчислили за непосещение его лекций. Л. Толстой решил порвать с университетом и 12 апреля 1847 года подал прошение на имя ректора И.М.Симонова об исключении его из числа студентов. Вскоре он покинул Казань и уехал в Ясную поляну.
Особое место в жизни Л.Толстого в Казани занимали отношения с братьями, которые оставались неизменно теплыми, но восприятие каждого из них и степень близости были различными. Старшие братья Толстые Николай (1823-1860гг.), Сергей (1826 - 1904гг.) и Дмитрий (1827-1856гг.) учились на математическом отделении философского факультета Казанского Императорского университета. Николай был поглощен учебой, его не привлекали развлечения. В 1844 году он завершил обучение, поступил на военную службу и уехал из Казани. Дмитрий углубленно занимался религией и идеями социального переустройства. Характер его особенно проявился в Казани. Он жил уединенно в отдельной комнате, стремился к аскетизму. Ближе всего ко Льву Николаевичу был Сергей, второй среди братьев по старшинству. "Николеньку я уважал, с Митенькой был товарищем, но Сережей я восхищался и подражал ему, любил его, хотел быть им. Я восхищался его красивой наружностью, его пением, его рисованием, его веселием и, в особенности, как ни странно сказать, его непосредственностью, его эгоизмом". Сергей Иванович легко вошел в светскую среду, представлял собой тип человека "comme il fo", очень ценимый Львом Толстым в ранней юности, вместе с тем Сергей обладал способностями и с легкостью учился.
11 марта 1847 года Лев Толстой попадает на лечение в госпиталь. Здесь он первый раз на продолжительное время оказывается один: при нем никого из дворни, и это сразу почувствовалось: с поручением послать некого, посетовать не на кого. 17 марта граф-студент заводит дневник. С него начинается подробнейшая исповедь великого человека, продлившаяся до последних дней его долгой жизни. Вот с чего начался в Казани толстовский дневник, написанный еще другим, не сбросившим старомодности языком: "17 марта. Вот уже шесть дней, как я поступил в клинику, и вот шесть дней, как я почти доволен собой… Здесь я совершенно один, мне никто не мешает, здесь у меня нет прислуги, мне никто не помогает - следовательно, на рассудок и память ничто не имеет влияния, и деятельность моя необходимо должна развиваться. Главная же польза состоит в том, что я ясно усмотрел, что беспорядочная жизнь, которую большая часть светских людей принимают за следствие молодости, есть не что иное, как следствие раннего разврата души".
В течение своей жизни Лев Николаевич неоднократно бывал в Казани. Ярким моментом биографии писателя стало недельное пребывание в Казани весной 1851 года по дороге на Кавказ, к месту службы брата Николая. Это время было отмечено сильным чувством к Зинаиде Модестовне Молоствовой (1828-1897гг.), бывшей соученицы Марии Толстой по Родионовскому институту. Знакомство состоялось еще в то время в доме Е.Д.Загоскиной. Лев Толстой встречался с Зинаидой на балах и у Юшковых, она ему нравилась, однако чувства, пережитые четыре года спустя, были внезапными и совершенно новыми. Приехав в Казань в первых числах мая, Лев Толстой имел возможность постоянно видеть Зинаиду, так как Е.Д.Загоскина каждый день устраивала прогулки по воде - то в Зилантов монастырь, то в Русскую Швейцарию и т.д. Есть также свидетельство, что он в это приезд посетил В.И.Юшкова в его имении. Месяцем позже, 8 июня, Лев Николаевич записал в дневнике: "Я жил в Казани неделю. Ежели у меня спросили, зачем я жил в Казани, что мне так приятно? Отчего я был так счастлив? Я не сказал бы, что это потому, что я влюблен. Я не знал этого. Мне кажется, что это - то незнание и есть главная черта любви и составляет всю ее прелесть. Мои отношения с Зинаидой остались на ступени чистого стремления двух душ друг к другу… Помнишь Архиерейский сад, Зинаида, боковую дорожку? На языке висело у меня признание, и у тебя тоже. Мое дело было начать; но, знаешь, отчего мне кажется, я нечего не сказал? Я был так счастлив, что мне нечего было желать, я боялся испортить свое: не свое, а наше счастье". Через год Л.Толстой записал в дневнике: "Зинаида выходит замуж за Тиле. Мне досадно, и еще более то, что это мало тревожило меня".
Л.Н.Толстой посетил Казань и в 1876 году, когда направлялся в Самарскую губернию на лечение кумысом. Воспоминания о Казанском периоде жизни легли в основу художественного произведения Л.Н.Толстого, первоначально называвшегося "Четыре эпохи развития". В 1852 году написана 1 часть "Детство", в 1852-1854 гг. создана 2 часть - "Отрочество", в 1855-1857гг. - 3 часть "Юность". Предполагалось создание и четвертой части "Молодость". С пребыванием писателя в Казани связаны произведения "Утро помещика" и "После бала".
Скоро в Казани откроется музей великого русского писателя. Он организуется в доме Горталовых, проект которого составлен архитектором А.К.Шмидтом в 1812 году.
В июне 2010 года в рамках мероприятий, посвященных 100-летию со дня смерти классика русской литературы, Казань посетил правнук старшего брата писателя Сергея Николаевича Толстого. Лев и Сергей были очень дружны, ухаживали за сестрами - Татьяной и Софьей Берс. Лев женился на Софье, а Сергей встретил другую любовь - артистку цыганского хора Марию Шишкину. В 1935 году у их внука Николая родился сын, которого назвали Лев. Он продолжил семейную традицию деда и отца - стал кадровым военным. Окончил военное училище, участвовал в парадах на Красной площади, дослужился до звания генерала. Сейчас Лев Николаевич живет в Крыму. Гость посетил толстовские места в Казани: Кизический монастырь, где находится могила Ильи Толстого; дом Горталова на ул.Япеева, 15, где сейчас идут работы по организации музея, Родионовсий институт благородных девиц (ныне суворовское училище), куда ходил в гости к Машеньке Л.Толстой, дом Кисилевского (ныне ул. Толстого, 25/68), где тоже жили Толстые, Казанский университет, где учился великий писатель.

Полезные ссылки
ЛЕВ НИКОЛАЕВИЧ ТОЛСТОЙ
Толстой Лев - Известные люди нашего города -- Моя Казань




Главная

О нас

Новости

Наши услуги

Конкурсы

Обратная связь

Электронный каталог

Продлить книгу

Независимая оценка качества услуг

Cоветуем почитать

Читателям

Коллегам

Информационные ресурсы

Великая Отечественная

Альтернативный сайт

Мы в социальных сетях:

Поделиться в сетях







Цитаты великих






Портал Library.Ru БИБЛИОNET – каталог библиотечных сайтов 1-я Виртуальная справка РБА

Праздники сегодня

Рейтинг@Mail.ru

Ссылка на наш баннер
Сайт Республиканской юношеской библиотеки Татарстана








© РЮБ РТ. Перепечатка только с разрешения. Ссылка на сайт обязательна. Ресурс работает с июля 2003 г.