На главную страницу Координаты Поиск и карта сайта Виртуальная справочная служба




Певица - легенда советской эстрады (к 110-летию со дня рождения К.И.Шульженко)

"Есть немало песен, которые живы в памяти народа,
поются до сей поры только потому,
что к ним приложила мастерство,
свою душу Клавдия Шульженко"

Л.Утесов

24 марта 2016 года исполняется 110 лет со дня рождения Клавдии Ивановны Шульженко. Отец будущей известной певицы служил бухгалтером в Главном управлении железной дороги, но серьезно увлекался музыкой, играл на духовом инструменте в любительском оркестре, хорошо пел красивым баритоном. С детства Клава мечтала стать драматической актрисой, в гимназии, где она училась, любимым предметом была словесность. К.Шульженко с удовольствием декламировала стихи русских поэтов на уроках. Клавдия постоянно принимала участие в художественной самодеятельности, в спектаклях, которые шли на сцене, сделанной прямо посреди двора. Спектакли вызывали большой интерес жителей соседних домой. Они приходили со своими стульями, табуретами, скамейками. При "входе" в театр на маленькой тумбочке стояла кружка, в которую зрители бросали "кто сколько может". Табличка, лежавшая рядом, сообщала, что эти сборы предназначались для оправдания расходов по постановке самого спектакля.
Клавдия любила петь, но не считала пение своим призванием. Все ее мечты были о драматическом театре. В Харькове был замечательный театр с великолепной актерской труппой. Каждый поход в театр становился для девушки праздником. В 1923 году Шульженко была зачислена в труппу Харьковского театра, где прошла хорошую актерскую школу. Концертмейстером в Харьковском драмтеатре работал молодой человек, которого звали смешно и странно: Дуня. "Какое у вас необычное имя", - рассмеялась Клава, когда Дуня похвалил ее пение. Он улыбнулся: "Так меня зовут друзья. Фамилия моя - Дунаевский...". Тогда же зародилась их дружба - на всю жизнь. Клавдия также занималась с профессором Харьковской консерватории Н.Л.Чемизовым, который обучал Шульженко нотной грамотой и вокалу. Профессор заметил, что девушка обладает хорошо поставленным голосом от природы, который надо только развивать и совершенствовать.
В 1928 году Шульженко едет в Ленинград уже в качестве эстрадной певицы. В те годы положение эстрадного певца, как и всей эстрады в целом, было незавидно. Но первое выступление Клавдии Ивановны было успешным. Ее долго не отпускали со сцены, она легко переходила от шуточной песенки к гражданской, романтической песне.
Буквально в один вечер имя Шульженко стало известным. Один из кинотеатров заключил с Клавдией Ивановной контракт, по которому она должна была давать концерты перед демонстрацией фильмов. Для начинающей певицы - это была честь, признание, возможность стать рядом с лучшими мастерами эстрады того времени. Очень скоро зрители стали "ходить" главным образом на Клавдию Шульженко.
После успешного дебюта на сцене Московского мюзик-холла в 1929 году Шульженко приглашают в Ленинградский мюзик-холл. Наиболее благосклонный прием имели песни лирические - о любви, о верности, о дружбе. В 1930 году Клавдия Ивановна стала женой певца и артиста разговорного жанра Владимира Коралли. Через два года после свадьбы в семье родился сын Игорь (став взрослым, сын артистов выбрал себе далеко не артистическую профессию инженера).
В 1940 году был организован джаз-оркестр под управлением К.Шульженко и В.Коралли, который решено сделать театрализованным. С началом Великой Отечественной войны Шульженко становится солисткой фронтового джаз-ансамбля. Только за первый год ленинградской блокады певица дала пятьсот концертов. В конце 1941 года в репертуаре появилась песня "Синий платочек" - одна из самых популярных песен военного времени. Мелодия этой песни была написана до войны. Ее автор - польский композитор Иржи Петербургский, создатель популярного в 30-х годах танго "Утомленное солнце". У И.Петербургского мелодия, которая стала "Синим платочком", была "Песней о юге". Слова для нового варианта песни сочинил молодой лейтенант Михаил Максимов. Поэт сумел выразить то, что волновало слушателей военной поры, чувства и настроения солдата далеких лет. Новый "Синий платочек рассказывал о разлуке с любимой, проводах на фронт, о том, что и в бою солдаты помнят тех, кого оставили дома. Эта простая песенка оказалась необычайно эмоционально насыщенной, потому что несла большие чувства - от нежности к любимым, преданности им до ненависти к врагу.
В 1947 году Шульженко становится солисткой джаза Якова Скоморовского, она пела как шуточные, так и лирические песни. Через два года Клавдия Ивановна стала лауреатом Первого Всесоюзного конкурса артистов эстрады. Ее выступлениям сопутствовал огромный успех. Сразу же после завершения конкурса ее пригласили в Дом звукозаписи. Здесь она напела пять песен - факт, означавший выход ее пластинок на всесоюзную арену.
В послевоенные годы Клавдия Ивановна была очень популярна. Композиторы и поэты понимали, что песне в исполнении Шульженко гарантирован успех. С 1950 года артистка сотрудничает с известным композитором Исааком Дунаевским. В репертуаре певицы появляются песни этого автора: "Окрыляющее слово", "Письмо матери", "Школьный вальс". Певица не просто исполняла песню, а создавала небольшой миниспектакль. Руки певицы находились в движении, они просили и страдали, утешали и обнимали. Мимика, поворот головы, легкое движение чаще просто иллюстрировали текст. Танцевальные ритмы - танго, фокстрот, особенно вальс - делали ее песни легко запоминающимися.
В 1955 году распался брак Клавдии Шульженко с Коралли. В 1957 году она встретила свою новую любовь. Ее 39-летнего избранника звали Георгий Епифанов, в свое время он окончил операторский факультет ВГИКа. В Клавдию Ивановну он влюбился еще до войны, когда случайно купил ее первую пластинку. Через несколько месяцев, попав на ее концерт в Ленинграде, он понял, что "пропал" окончательно. Георгий Епифанов любил Клавдию Шульженко заочно долгих шестнадцать лет и остался верен этой любви всю свою жизнь. Они стали супругами пред Богом и людьми. Он никак не мог поверить в свое счастье, а ей всегда казалось, что это сказочный сон.
В 60-е годы Клавдия Ивановна отказалась от многих песен, которые, по мнению певицы, не соответствовали ее возрасту. Она все чаще обращается к репертуару военных лет. С конца 70-х годов К.И.Шульженко прекращает выступления с сольными программами, принимает участие только в сборных концертах и делает новые записи на фирме "Мелодия". Одна из самых популярных песен ее репертуара того времени - песня "Вальс о вальсе" Э.Колмановского на стихи Е.Евтушенко. "Талант этой замечательной артистки таков, что, раз спев песню, она делает ее своей, "шульженковской", - писал композитор Э.Колмановский.
Клавдия Ивоновна исполняла свои песни под скромный аккомпанемент - рояль. Но какое это было исполнение, какая песня! Каждая ее песня - это рассказ. Клавдия Шульженко была единственная и неповторимая в своем искусстве. Она останется в памяти и сердцах народа навечно как пример прекрасного, как эталон эстрадного искусства, большого сценического вкуса, которому надо учиться!
Клавдия Ивановна создала в этом жанре свой собственный стиль и царила на эстраде десятки лет. Из известных певиц ее можно сравнить по степени таланта только с Эдит Пиаф, хотя по характеру дарования они совершенно разные: в Пиаф - надломленность, трагический надрыв, в Шульженко - мягкая лиричность, светлая женственность.
Умерла Клавдия Ивановна в 1984 году. Певицу похоронили на Новодевичьем кладбище в Москве.

При подготовке материала была использована книга: 100 великих музыкантов /Автор-сост. Л.К. Самин. - М.: Вече, 2003. - 480с.
Издание находится в фонде зала визуальных искусств ГБУК РТ "Республиканская юношеская библиотека".




Главная

О нас

Новости

Наши услуги

Конкурсы

Обратная связь

Электронный каталог

Продлить книгу

Независимая оценка качества услуг

Cоветуем почитать

В мире прекрасного

Читателям

Коллегам

Информационные ресурсы

Великая Отечественная

Альтернативный сайт

Мы в социальных сетях:

Поделиться в сетях







Цитаты великих






Портал Library.Ru БИБЛИОNET – каталог библиотечных сайтов 1-я Виртуальная справка РБА

Праздники сегодня

Рейтинг@Mail.ru

Ссылка на наш баннер
Сайт Республиканской юношеской библиотеки Татарстана








© РЮБ РТ. Перепечатка только с разрешения. Ссылка на сайт обязательна. Ресурс работает с июля 2003 г.