На главную страницу Координаты Поиск и карта сайта Виртуальная справочная служба




Я ни о чем не жалею (к 100-летию Эдит Пиаф)

"Она была душой, зеркалом,
живым отражением человеческого горя,
отчаянным криком страдания,
символом нашего одиночества и нашей печали"

Жан Кокто

19 декабря 2015 года исполняется 100 лет со дня рождения известной французской певицы Эдит Пиаф. Будущий замечательный мастер шансона родилась в 1915 году в Париже, в артистической семье. Ее мать была актрисой, а отец - уличный акробат. Детство Эдит было трудным. Отданная на попечение своих бабушек она стала жертвой тяжелой болезни. Эдит ослепла. Через несколько лет зрение вернулось. Девушка стала сопровождать своего отца в поездках по ярмаркам, где он показывал свои акробатические трюки.
В семнадцать лет Эдит впервые решила попытать счастья самостоятельно. Однажды на тротуаре улицы ее замечает директор кабаре "Жерни" Л.Лепле, который впоследствии помог Эдит выйти на профессиональную сцену, сумел увидеть в хрупкой маленькой девушке незаурядный талант. Именно он придумал ей псевдоним Пиаф ("воробышек"). Перед Эдит окрылись новые горизонты.
В 1932 году Эдит познакомилась с Луи Дюпоном, через год от него у нее родилась дочь. Однако Луи не устраивало, что Эдит уделяет слишком много времени своей работе. Эдит и Луи расстались. Вначале дочь оставалась с матерью, но однажды, придя домой, Эдит не обнаружила ее. Луи Дюпон забрал дочь. В это время в Европе свирепствовала "испанка", дочь Эдит заболела и попала в больницу. После посещений дочери заболела и сама Эдит. В это время эта болезнь лечивалась плохо. В результате Эдит выздоровела, а Марсель не стало. Она была единственным ребенком у Пиаф.
В 1936 году Пиаф выступила в большом концерте вместе со звездами французской эстрады. Зрители приняли ее горячо. Однако в жизни Пиаф всегда счастливым случайностям сопутствовали трагические ситуации. Лепле погиб, и Эдит вновь оказалась на улице. Надо было бороться за свое место в жизни самостоятельно, уговаривать известных композиторов, музыкантов, поэтов-песенников, чтобы они отдавали ей свои произведения. Чаше всего Пиаф исполняла произведения молодых авторов, которые только начинали свой творческий путь. Среди них был Раймон Ассо, которому Пиаф доверила некоторые факты своей биографии. Они легли в основу прекрасных лирических стихотворений, ставших песнями, например: "Мой легионер", "Мое сердце выбрало его".
Именно Раймон Ассо добился, чтобы Эдит выступила в мюзик-холле "АБС" - самом знаменитом в Париже. Аплодисменты раздались сразу после первой же песни. Голос Эдит был сравним с порывом ветра. Когда Эдит кончила петь, в зале начались овации. После успеха в "АБС" годы унизительной нищеты ушли в прошлое. Пиаф успешно прошла свой путь от небольшой строчки на афише до сольных выступлений в самых престижных залах, включая "Олимпию", "Мулен-Руж", "Карнеги-холл". Пиаф училась практически всю жизнь. Не получив музыкального образования, она самостоятельно осваивала классические произведения. Эдит обладала превосходной музыкальной памятью и могла повторить мелодию, даже не зная нот. Большую часть творческого пути Пиаф пришлось доказывать свое право быть певицей не для развлечений, она хотела петь реалистические песни о том мире простых людей, откуда была сама родом.
Постепенно Эдит сама начала писать песни. Первую из своих песен "Жизнь в розовом свете" Пиаф написала в 1945 году под впечатлением одной встречи в ночном поезде. Эта песня стала визитной карточкой Эдит Пиаф. В жизни певицы было немало романтических историй, ее имя окружало множество легенд. Эдит снималась и в кино. В 1941 году она исполнила главную роль в фильме "Монмартр на Сене". Во время Второй мировой время войны Эдит Пиаф выступала в лагерях для французских военнопленных.
Эдит помогла найти себя и начать свой путь к успеху многим начинающим исполнителям - Иву Монтану, ансамблю "Компаньон-де ла Шансон", Эдди Константену, Шарлю Азнавуру и другим.
В жизни Пиаф случалось немало трагических событий: в 1952 году она попала подряд в две автокатастрофы, в результате которых у нее были сложные переломы руки и ребер. Не раз Эдит лечилась от наркотической зависимости, теряла близких и родных людей. И все-таки она находила в себе силы превозмочь недуги и опять петь. И каждый раз выход на сцену означал ее возвращение к жизни. Последний концерт Пиаф в "Олимпии" превратился в настоящий триумф. Публика стоя приветствовала свою любимицу и долго ее не отпускала, очевидно, чувствуя, что это последняя встреча. Это была вершина ее мастерства. Эдит победила все несчастья!
25 сентября 1962 года Эдит пела с высоты Эйфелевой башни по случаю премьеры фильма "Самый длинный день" песни "Нет, я ни о чём не жалею", "Толпа", "Милорд", "Ты не слышишь", "Право любить". Её слушал весь Париж.
10 октября 1963 года Эдит Пиаф не стало. Тело певицы было перевезено из города Грасса, где она скончалась, в Париж в обстановке секретности, и официально об её кончине было объявлено в Париже только 11 октября 1963 года (с чем связаны ошибки в некоторых источниках). В тот же день, 11 октября 1963 ушёл из жизни друг Пиаф Жан Кокто. Существует мнение, что он скончался, узнав о смерти Пиаф. Похороны певицы состоялись на кладбище Пер-Лашез. На них собралось более 40 тысяч человек, многие не скрывали своих слез, цветов было столько, что люди были вынуждены идти прямо по ним.




Главная

О нас

Новости

Наши услуги

Конкурсы

Обратная связь

Электронный каталог

Продлить книгу

Независимая оценка качества услуг

Cоветуем почитать

Читателям

Коллегам

Информационные ресурсы

Великая Отечественная

Альтернативный сайт

Мы в социальных сетях:

Поделиться в сетях







Цитаты великих






Портал Library.Ru БИБЛИОNET – каталог библиотечных сайтов 1-я Виртуальная справка РБА

Праздники сегодня

Рейтинг@Mail.ru

Ссылка на наш баннер
Сайт Республиканской юношеской библиотеки Татарстана








© РЮБ РТ. Перепечатка только с разрешения. Ссылка на сайт обязательна. Ресурс работает с июля 2003 г.