На главную страницу Координаты Поиск и карта сайта Виртуальная справочная служба




Пока Земля еще вертится… (к 90-летию со дня рождения Булата Окуджавы)

Когда во всех концах державы,
Магнитной лентой шелестя,
Возникли песни Окуджавы,
Страна влюбилась в них,
Хотя какая брань, какие клички
Тем песням выпали в свой срок.
Ю. Ряшенцев

9 мая 2014 года исполняется 90 лет со дня рождения известного поэта, исполнителя авторской песни Булата Шалвовича Окуджавы. Б. Окуджава прожил долгую, насыщенную творчеством жизнь. Узнал, что такое слава, а не простая популярность. В этом ему помогли гитара и твердая, не претерпевшая изменений гражданская позиция.
Булат Шалвович родился в Москве. Отец его был грузин, мать - армянка. Шалва Степанович стал одним из организаторов комсомола в Грузии. Вскоре после рождения Булата он был отправлен на Кавказ комиссаром грузинской дивизии. Мать осталась в Москве, работала в партийном аппарате. Шалва Степанович вскоре был повышен до секретаря Тбилисского горкома; затем был отправлен на Урал, где вскоре стал первым секретарём Нижнетагильского горкома партии.
Родители Булата были интеллигентами. Хорошая книга в семье считалась чем-то возвышенным и прекрасным. Уже в четыре года Булат начал читать стихи К.Чуковского. Сочинять Б. Окуджава начал еще в школьные годы. Сначала это были стихи в школьную стенгазету. В пятом классе Булат пытался даже написать роман. Он писал каждый день по три страницы. Но роман так и остался неоконченным. Как и всякий мальчишка-подросток, он любил проводить свободное время со сверстниками. Каждый день после уроков Булат устремлялся к друзьям, в родной арбатский двор. Арбат, по словам самого поэта, был для него а местом, которое олицетворяет всю Москву.
В 1934 году семья Окуджавы переехала в Нижний Тагил. В 1937 Шалва Степанович был арестован по ложному обвинению и расстрелян, а через два года осудили мать и сослали в карагандинский лагерь. Тринадцатилетнего мальчика родственникам удалось спрятать и тем самым спасти от детского дома, куда было положено "сдавать" детей "врагов народа". Время сталинских репрессий осталось вечной болью в душе Окуджавы:
В 1942 году семнадцатилетний Булат пришел в тбилисский военкомат с просьбой отправить на фронт. Окуджава стал одним из сотен тысяч юных добровольцев. Спустя годы он скажет: "Воевал не я. Воевал юноша с моим именем и фамилией. Он был сыном "врагов народа", и это его ранило и побуждало идти на фронт, чтобы доказать всем, что значит для него его прекрасная, единственная, неповторимая отчизна". Булат был патриотически-настроенным романтическим юношей. Романтизм на войне быстро ушел, так как война - это "тяжелая, кровавая работа":
    Не верь войне, мальчишка,
    Не верь, она грустна.
    Она грустна, мальчишка,
    Как сапоги, тесна.
    Твои лихие кони
    Не могут ничего.
    Ты весь - как на ладони,
    Все пули - в одного.

Для семнадцатилетних мальчишек, ушедших на фронт, трагедия войны оказалась первым, ни с чем не сравнимым потрясением. Об этом потрясении Окуджава написал в стихотворении "Первый день на передовой":
    Жить хочется!
    Жить хочется!
    Когда ж это кончится?
    Мне немного лет…
    Гибнуть толку нет…
    Я ночных дозоров не выстоял…
    Я еще ни разу не выстрелил…

На фронте Булат был минометчиком, получил ранение. Почти год Окуджава провел на лечении в госпиталях, потом снова передовая, но уже в тяжелой артиллерии. Свой лирический дар, дар стихотворца, сам поэт связывает с чудесным спасением на войне. У Булата Шалвовича было особое отношение к войне. Он признавался: "Я ранен войной на всю жизнь и до сих пор еще часто вижу во сне погибших товарищей, пепелища домов, развороченную воронками землю… Я ненавижу войну". Именно поэтому стихи и песни Булата Шалвовича не столько о войне, сколько против нее. Поэт не любил псевдогероического пафоса, в своих патриотических чувствах был искренним.
В 1945 году Окуджава демобилизовался, вернулся в Тбилиси, экстерном окончил школу, поступил на филологический факультет Тбилисского университета. В университете Окуджава всерьез занялся литературным творчеством, тогда же появились и его первые песни.
То, что Булат Шалвович стал петь свои песни - не случайно. В раннем детстве, месяцами живя то в Москве с родителями, то в Грузии с бабушкой-армянкой, мальчик слышал знаменитое грузинское многоголосье, нежные армянские мелодии, протяжные русские песни, которые ему пела московская няня.
Окончив университет, Б.Окуджава учительствовал в Калужской области, работал корреспондентом в районной газете. Уроки литературы Булата Шалвовича были интересные, ученики часто оставались после уроков, чтобы послушать стихи любимого учителя.
В 1956 году Окуджава вернулся в Москву. Это было время великого исторического потрясения, внезапно открывшейся бездны общенародной трагедии. Трагедию надо было пережить. Когда замкнутый круг ложных ценностей был прорван, Б.Окуджава не только вышел из него, осмысляя свой внутренний опыт как опыт личный и исторически значимый, он выстроил свою систему представлений о жизни, оказавшихся важными и нужными современникам.
С 1961 года Булат Шалвович стал заниматься только творческой деятельностью. В этом же году состоялся первый официальный вечер авторской песни Булата Окуджавы. Через год Окуджава стал членом Союза писателей СССР. В том же году Окуджава впервые появился на экране в фильме "Цепная реакция", в котором он исполнил песню "Полночный троллейбус".
    Когда мне невмочь пересилить беду,
    когда подступает отчаянье,
    я в синий троллейбус сажусь на ходу,
    в последний, в случайный.

В 1970 году на экраны вышел художественный фильм "Белорусский вокзал", в котором исполнялась песня Булата Окуджавы "Нам нужна одна победа". Сначала эта задача показалась Булату Шалвовичу слишком сложной, так как он всегда старался писать о войне, как человек мирного времени. Но "сработала" память, вспомнился фронт, и сами собой возникли слова будущей песни и ее мотив:
    Здесь птицы не поют, деревья не растут,
    И только мы к плечу плечо врастаем в землю тут.
    Горит и кружится планета,
    Над нашей Родиною дым,
    И значит, нам нужна одна победа,
    Одна на всех, мы за ценой не постоим.

Песни Булата Окуджавы, распространяясь в магнитофонных записях, быстро завоёвывали популярность. С середины 70-х годов стали выходить грампластинки с записями песен Окуджавы.
Несколько слов о личной жизни поэта, которая складывалась не просто. Булат Шалвович был дважды женат. В 1964 году умерла от сердечного приступа первая жена поэта.. Сына Игоря от первого брака не стало в 1997 году. Второй женой Булата Шалвовича была Ольга Владимировна Арцимович. Сын Булата Шалвовича и Ольги Владимировны Булат (Антон), родившийся в 1965 году, стал музыкантом и композитором.
С началом перестройки Булат Окуджава стал принимать активное участие в политической жизни страны, заняв активную демократическую позицию. В 1990-е годы Булат Шалвович в основном жил на даче в Переделкине, выступал с концертами. 23 июня 1995 года состоялся последний концерт Булата Окуджавы в Штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. 12 июня 1997 года Булат Окуджава скончался в Париже (в пригороде Кламар), в военном госпитале. Перед самой смертью Булат Окуджава принял крещение с именем Иоанн. Булат Шалвович Окуджава был похоронен на московском Ваганьковском кладбище.
В 2002 году на углу Арбата и Плотникова переулка был установлен памятник Булату Окуджаве, созданный скульптором Г. Франгуляном. Композиция включает в себя две бронзовые полуарки, образующие подворотню, две скамейки, фигуру Булата Окуджавы, бронзовую тень, уходящую во двор, и живое дерево. В 2007 году в Москве был открыт памятник Булату Окуджаве во дворе Центра образования №109. .Скульптор Г.Франгулян изобразил Окуджаву молодым, преисполненным радужных надежд, мечтаний и творческих исканий.
В Московской области, в поселке Переделкино, где долгое время жил Булат Шалвович, в 1999 году был открыт Государственный мемориальный музей Б.. Окуджавы. Булат Шалвович считал себя человеком со счастливой литературной судьбой. Слова самого Б.Окуджавы красноречиво говорят о значении его литературного творчества: "Судьба меня закалила, многому научила и в то же время не лишила способности выражать себя теми средствами, которыми наделила природа. Хорошо или плохо я ими распорядился - не мне судить. Во всяком случае, я очень старался".




Главная

О нас

Новости

Наши услуги

Конкурсы

Обратная связь

Электронный каталог

Продлить книгу

Независимая оценка качества услуг

Cоветуем почитать

Читателям

Коллегам

Информационные ресурсы

Великая Отечественная

Альтернативный сайт

Мы в социальных сетях:

Поделиться в сетях







Цитаты великих






Портал Library.Ru БИБЛИОNET – каталог библиотечных сайтов 1-я Виртуальная справка РБА

Праздники сегодня

Рейтинг@Mail.ru

Ссылка на наш баннер
Сайт Республиканской юношеской библиотеки Татарстана








© РЮБ РТ. Перепечатка только с разрешения. Ссылка на сайт обязательна. Ресурс работает с июля 2003 г.