На главную страницу Координаты Поиск и карта сайта Виртуальная справочная служба




Король джазовых мелодий (к 100-летию джазового музыканта О.Л.Лундстрема)

2 апреля 2016 года исполняется 100 лет со дня рождения Олега Лундстрема, джазмена, чья судьба тесно связана с Казанью. Оркестр Лундстрема внесен в Книгу рекордов Гинесса как самый долгоиграющий (существует до сих пор). Олег Леонидович был первым, кто внес капиталистическую "ноту" (свинг) в советскую эстраду.
Олег Лундстрем родился в Чите в 1916 году. В 1921 году его родители выехали в Китай, в город Харбин, на строительство Китайско-Восточной железной дороги. По линии матери прадед музыканта был потомком Тараса Шевченко. Прадед Франц Лундстрем приехал в Россию из Швеции, поэтому у музыканта шведская фамилия. Отец - Леонид Францевич Лундстрем был преподавателем гимназии.
В 1934 году, живя в Харбине, О.Лундстрем организовал любительский джаз-оркестр, с которым затем прибыл в Шанхай. Олег Леонидович хорошо играл на скрипке и фортепиано.
Шанхай в то время был чем-то вроде Вавилона, то есть городом космополитичным. Любительский оркестр органично вписался в атмосферу Шанхая. Еще в Харбине Олег любил слушать американские пластинки с записями джазовых мелодий. Ему нравилась музыка Дюка Эллингтона, подарившего миру новые ритмы. Лундстрем уловил эти веяния, начал сам сочинять, занялся аранжировками. Оркестр Лундстрема приглашали на балы, светские рауты. В этом городе О.Лундстрем познакомился с Александром Вертинским и его аккомпаниатором Роттом, который впоследствии тоже окажется в Казани волею судеб.
С 1936 года Олег Леонидович стал принимать активное участие в деятельности советских организаций в Шанхае. В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, почти все музыканты оркестра хотели пойти на фронт, но в советском представительстве в Шанхае им ответили, что они нужны Родине в Китае. В 1944 году Олег Леонидович окончил Шанхайский высший технический центр по специальности "инженер-архитектор".
Вскоре после войны музыкантов оркестра О.Лундстрема "попросили" вернуться на Родину. Отец Олега Леонидовича уехал с первой волной реэмигрантов, но сгинул в ГУЛАГе, жизнь сыновьям - Олегу и Игорю - спасла мать. Она отказалась возвращаться в Советский Союз с первой волной. В 1947 году к власти в Китае пришел Мао Цзэдун и Лундстрем оказался перед выбором: США, Австралия или СССР. Он и его оркестр выбрали Родину.
Вскоре 19 оркестрантов - "шанхайцев" со своими семьями прибыли в порт Находка. Их ждали чекисты и фильтрационный лагерь. Ему сказали: Ленинград и Москва как место жительства исключены, выбирайте Свердловск или Казань.
Лундстрем выбрал Казань. Он приехал в наш город, жизнь начала налаживаться, но грянул 1948 год, который ознаменовался жестокой партийной разборкой в области культуры. Оркестр оказался в опале. Джаз был признан буржуазной музыкой. Музыкантов выручила киносеть. В то время перед киносеансами всегда выступали артисты и музыканты.
В 1953 году О.Лундстрем окончил факультет композиции и симфонического дирижирования Казанской консерватории. Впоследствии О.Л.Лундстрем стал почетным профессором Казанской консерватории. Несколько музыкантов из оркестра Лундстрема также окончили Казанскую консерваторию. О.Лундстрем работал некоторое время заведующим музыкальной частью в Казанском драматическом театре им. Качалова. В театре он встретил свою любовь на всю жизнь - актрису Галину Жданову.
Нередко музыканты оркестра О.Лундстрема выступали на улицах Казани, в рабочих клубах, часто бесплатно. В программе выступлений оркестра были песни советских композиторов, произведения татарской народной музыки. Олег Леонидович активно сотрудничал с композитором А.Монасыповым.
В 1956 году О.Лундстрем переехал в Москву, наступила "оттепель", джаз перестал быть "нелегальной" музыкой. В Москве Олег Леонидович возглавил созданный на базе его коллектива концертный эстрадный оркестр, ставший ведущим джазовым коллективом СССР. В нем начинали свой творческий путь Георгий Гаранян, Игорь Бутман. С творчеством О.Лундстрема связано также начало певческой карьеры М.Кристалинской, В.Ободзинского, А.Пугачевой, И. Понаровской, И.Отиевой.
Олег Леонидович сохранял на протяжении многих лет творческие связи с Казанью. Много раз его оркестр выступал в Казани и других городах республики, участвовал в фестивалях "Джазовый перекресток" и "Джаз-пикник". О.Лундстрем всегда интересовался развитием джазовых традиций в Казани, давал мастер-классы. Деятельность Олега Леонидовича в Казани явилась мощным стимулятором развития музыкальной жизни города, под влиянием Лундстрема были созданы яркие джазовые коллективы В.Деринга и А.Василевского.
Олег Лундстрем скончался 14 октября 2005 года. Похоронен музыкант на кладбище церкви Рождества Пресвятой Богородицы в селе Образцово Щелковского района Московской области, рядом с родными.
На базе Казанской консерватории в апреле 2016 года пройдет фестиваль, посвященный 100-летию О.Лундстрема. Запланирована научно-практическая конференция, посвященная вкладу музыканта в современную музыкальную культуру, концерты джазовой музыки.

При подготовке материала использована статья Т.Сидоровой "Король свинга" из газеты "Аргументы и факты. Татарстан" (2016. - №13. - С.28), а также информация из Татарской энциклопедии (Гл. ред. М.Х.Хасанов, отв. Ред. Г.С. Сабирзянов. - Казань: Институт Татарской энциклопедии АН РТ, 2006. - Т. 3:К - Л. - 664с.). Издания находятся в фонде зала обслуживания читателей №2 ГБУК РТ "Республиканская юношеская библиотека".




Главная

О нас

Новости

Наши услуги

Конкурсы

Обратная связь

Электронный каталог

Продлить книгу

Независимая оценка качества услуг

Cоветуем почитать

Читателям

Коллегам

Информационные ресурсы

Великая Отечественная

Альтернативный сайт

Мы в социальных сетях:

Поделиться в сетях







Цитаты великих






Портал Library.Ru БИБЛИОNET – каталог библиотечных сайтов 1-я Виртуальная справка РБА

Праздники сегодня

Рейтинг@Mail.ru

Ссылка на наш баннер
Сайт Республиканской юношеской библиотеки Татарстана








© РЮБ РТ. Перепечатка только с разрешения. Ссылка на сайт обязательна. Ресурс работает с июля 2003 г.