На главную страницу Координаты Поиск и карта сайта Виртуальная справочная служба




Лики актерской судьбы (к -летию со дня рождения актера В. Ланового)

16 января 2014 года исполняется 80 лет со дня рождения Василия Ланового - одного из самых известных актеров театра и кино. Зрители очень любят Василия Семеновича, признавая его высокое мастерство и талант.
Василий Лановой родился в Москве, куда в 1931 году из Украины приехали родители. Они устроились работать на химический завод, во время войны им пришлось работать на вредном производстве, в результате чего оба стали инвалидами. В.Лановой принадлежит к поколению, у которого не было детства, потому что оно совпало с годами Великой Отечественной войны. Поколению "детей войны" не хватало самого элементарного - теплого жилья, еды, а нередко присутствия рядом самых близких людей - отца и матери. В июне 1941 года Василия отправили на Украину к родителям отца с двумя сестрами. Василий Лановой вспоминает: " Войну я встретил семилетним мальчишкой. Она буквально катком прошла по трем годам моего детства. Мать с отцом должны были приехать к нам через неделю, но война нас разлучила почти на три года - страшные годы оккупации. Однажды немецкий солдат снял автомат и при всех, над самой моей головой дал очередь, описав дугу. После этого случая я долго заикался и с большим трудом избавился от этого недуга".
Затем оккупация сменилась голодными послевоенными годами в Москве. Однажды Василий с товарищами оказался на спектакле, поставленном по произведениям М.Твена, роли в котором исполняли ребята, занимающиеся в театральной студии. Спектакль очень понравился будущему артисту. В. Лановой решил заниматься в театральной студии. Именно в студии он научился правильно говорить, владеть литературным языком, справился с заиканием. В студии Василий сыграл несколько ролей, в том числе и Гека Финна.
Среднюю школу Василий окончил с золотой медалью и поступил в Московский университет на факультет журналистики, но потом решил, что его призвание быть актером. В.Ланового принимают в знаменитое Щукинском училище. Василий Лановой дебютировал в кино, когда еще только учился актерской профессии. Это была роль Валентина Листовского в фильме "Аттестат зрелости". Ему надо было создать образ молодого человека из хорошо обеспеченной семьи, эгоистичного, самовлюбленного. Василию такие люди были чужды и неприятны. Лановой сумел создать неоднозначный образ. Яркая человеческая натура юного дебютанта вышла из рамок роли, создав парадоксальную ситуацию, когда зритель в финале фильма даже симпатизировал герою. Фильм привлек внимание зрителей. Их поразили яркая фотогеничная внешность актера, органичность, раскованность, обаяние. Во время учебы в училище имени Щукина В.Лановой снялся также в фильме "Как закалялась сталь" в роли Павла Корчагина.
После окончания училища Василия Ланового берут в Московский Театр им. Е.Вахтангова. В первые годы роли в театре были в основном романтического плана. Особенно ему удался образ принца Калафа в знаменитом вахтанговском спектакле - полусказке-полукарнавале "Принцесса Турандот".
В.Ланового вновь приглашают в кино. В фильме "Алые паруса" В.Лановой сыграл роль капитана Грея - человека, способного сделать мечту реальностью. Герой Ланового запомнился зрителю не только яркой красотой, возвышенностью поступков, но и состоянием души, мироощущением.
В фильме "Полосатый рейс" Вавилий Лановой снялся в маленьком эпизоде, но за несколько экранных секунд сумел все рассказать о своем персонаже. Стихия комедии, ее сочные и звонкие краски привлекали актера на протяжении всей его творческой жизни. В театре любимой комедийной ролью Василия Ланового был Маркиз Па де Труа в "Золушке". В послужном списке киноролей В.Ланового немало фильмов детективного жанра: "Пароль не нужен", "Петровка, 38", "Огарева, 6". В фильме "Приступить к ликвидации" В..Лановой создает образ человека без будущего. И гибель от бандитской пули, от руки тех, с кем он связал свою жизнь, - необратимый и неизбежный исход бывшего военного летчика, ставшего бандитом и убийцей.
Большой удачей В.Ланового была роль Ивана Вараввы в фильме "Офицеры". Подобрать "ключ" к этой роли В.Лановому помогла музыка А.Вивальди "Времена года". У героя Ланового трудная и жесткая судьба человека, привыкшего отказывать себе в самом необходимом, готового в любой момент защищать Отечество. С темой Великой Отечественной войны В.Лановой соприкоснулся при озвучивании документального фильма "Неизвестная война", созданного известным кинодокументалистом Романом Карменом для зарубежных зрителей. В фильме показано подлинное лицо войны с ее трудной солдатской работой, муками, кровью, грязью, смертью. Голос Ланового, звучащий за кадром, не просто рассказывает, - он созвучен переживаниям и боли зрителей.
В.Лановой прекрасно исполнил роли А.Куракина и Вронского в экранизациях романов Л.Н.Толстого "Война и мир" и "Анна Каренина". Актер создал сложные, неоднозначные, интересные образы. Василий Лановой достиг величайшего мастерства в чтении стихов А.С.Пушкина, сумел проникнуть в глубины, в поэтическую музыку поэзии великого классика, сделать слушателя сопричастным ее красоте, разделить с ним свое восхищение, удивление прекрасным, радость общения с ним.
С середины 80-х Василий Семенович стал реже появляться на экране. Не лучше были дела и в театре. Артист переживал творческий простой. Моральное удовлетворение приносило преподавание в Щукинском училище. Лановой продолжал создавать авторские программы с чтением стихов.
Так продолжалось до 1994 года. В этом году на сцене Вахтанговского театра Лановой сыграл Джорджа Бернарда Шоу в паре с Юлией Борисовой в роли английской актрисы Патрик Кэмпбел в спектакле "Милый лжец".
Началась светлая полоса в жизни актера. Лановой сыграл в спектаклях "Посвящение Еве" Эрика Шмидта и "Лев зимой" Голдмена. В 1996 году театр имени Вахтангова восстановил свой фирменный спектакль "Принцесса Турандот". В этом спектакле, подготовленном к юбилею театра, приняли участие актеры, которые когда-то играли в нем. Лановой снова вышел на сцену в образе принца Калафа. Среди самых заметных работ актера в 90-е годы в кино стоит отметить роль Ивана Берестова в стилизованной мелодраме "Барышня-крестьянка", снятой по повести А.С. Пушкина.
Василий Лановой не по возрасту молод. И сейчас, на пороге своего восьмидесятилетия у него отличная выправка, стать. Он всегда с гордо вскинутой головой и горящим взглядом. У него есть силы, нет желания сниматься в картинах низкого уровня, поэтому от многих предложений в кино он отказывается. Так на съемках фильма "Богдан Хмельницкий" в Киеве, почувствовав, что может стать проводником украинского национализма, он немедленно потребовал остановить дальнейшую работу.
Отверг Лановой и предложение заново озвучить новую трактовку документального фильма "Великая Отечественная". "Новое истолкование" тех кровавых и памятных событий возмутило Василия Семеновича, и он отказался от денег, но не пошел против совести. В.Лановой остается верным своему творческому кредо: "Меняются времена, но в человеческом обществе всегда остаются такие понятия, как честность, смелость, ненависть к злу, стремление защитить слабых, униженных, наказать злодеяние, подлость, предательство, разбудить вечные гуманистические ценности. И герой, несущий добро и справедливость, способный пробудить спящую совесть, поднять людей на правое дело, - вечен, как вечны и сами понятия добра и зла".




Главная

О нас

Новости

Наши услуги

Конкурсы

Обратная связь

Электронный каталог

Продлить книгу

Независимая оценка качества услуг

Cоветуем почитать

В мире прекрасного

Читателям

Коллегам

Информационные ресурсы

Великая Отечественная

Альтернативный сайт

Мы в социальных сетях:

Поделиться в сетях







Цитаты великих






Портал Library.Ru БИБЛИОNET – каталог библиотечных сайтов 1-я Виртуальная справка РБА

Праздники сегодня

Рейтинг@Mail.ru

Ссылка на наш баннер
Сайт Республиканской юношеской библиотеки Татарстана








© РЮБ РТ. Перепечатка только с разрешения. Ссылка на сайт обязательна. Ресурс работает с июля 2003 г.