На главную страницу Координаты Поиск и карта сайта Виртуальная справочная служба




"В песне - моя жизнь" (к 80-летию со дня рождения певицы Майи Кристалинской)

"Опустела без тебя Земля…."
Н.Добронравов

Лев Валерианович Лещенко Весь период с 1960 по 1970 гг. в Советском Союзе проходил под знаком эстрадной певицы Майи Кристалинской. За свою сравнительно недолгую жизнь Майя Владимировна успела многое: она записала более 200 песен! Ее голос звучал за кадром в двух десятках фильмов ("Три тополя на Плющихе", "Когда песня не кончается", "Тишина", "Был месяц май", "Человек идет за солнцем", "Большая руда" и др.). Ее можно назвать душевным камертоном народа на целое десятилетие. Песня в ее исполнении - это всегда откровение, сгусток сердечного тепла и нежности. Песня "Нежность" в исполнении М. Кристалинской - это маленький шедевр, который можно сравнить разве что с "Журавлями" Марка Бернеса. М.Кристалинскую отличали тонкая музыкальность, теплый тембр голоса, эмоциональность и естественность, особенное сценическое обаяние. У нее всегда был скромный эстрадный "прикид", отсутствие каких-либо внешних эффектов.
Майя Владимировна Кристалинская родилась 24 февраля 1932 года в Москве. Учась в школе, занималась в хоре Центрального дома детей железнодорожников под управлением И.Дунаевского. На эстраде она появилась незаметно и сравнительно поздно. Успела окончить Московский авиационный институт, где участвовала в студенческой самодеятельности, несколько лет работала инженером-экономистом на заводе. Участвовала в хоре при Московской консерватории, но о профессиональной карьере даже не мечтала. Первый успех на эстраде к ней пришел в 1957 году, когда Кристалинская стала лауреатом VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве. Тогда она выступала в составе эстрадного оркестра Центрального дома работников искусств, которым руководил Ю.Саульский.
Но только через три года Майя отважилась проститься с дипломной профессией и сменить кульман на подмостки эстрады. Ее взяли солисткой в оркестр под управлением О.Лундстрема, но она там не прижилась. В 1960 году на экраны страны выходит фильм "Жажда", и Кристалинская записывает на пластинку песню Маши из этого фильма (музыка А.Эшпая) "Мы с тобой два берега". К М. Кристалинской мгновенно приходит популярность. Майю приглашает к себе другой мэтр советского джаза - Эдди Рознер, считавший, что все лучшие певицы должны петь только у него.
В 1961 году на экраны страны выходит картина "Карьера Димы Горина". В репертуаре Кристалинской появляется песня из фильма "А снег идет" (музыка А.Эшпая). Из другого фильма, канувшего в Лету, осталась жить благодаря Кристалинской песня "Неужели это мне одной" (Г.Портнов). Потом были "Текcтильный городок" (музыка Я.Френкеля), "Я тебя подожду" (музыка А.Островского).
Однажды после гастролей с оркестром Э.Рознера в Новосибирске Кристалинская почувствовала недомогание, затем она заметила на шее выступающие узелки. Диагноз в клинике установили быстро: опухоль лимфатических желез. У Кристалиской обнаружили онкологическое заболевание. Начались сеансы облучений. Вот почему на шее Майи появился тот самый платочек, на который зрители всегда обращали внимание. Болезнь будет мучить певицу двадцать с лишним лет, то отступая, то атакуя приступами, что Майя не в состоянии будет выносить до конца назначенные курсы лечения.
В конце 60-х годов она встретила архитектора Эдуарда Барклая, c которым обрела долгожданное семейное счастье и благодаря которому нашла в себе силы выступать на сцене, записывать пластинки, верить в будущее. Любимая работа была ее спасением.
Особая страница в творчестве М. Кристалинской связана с песнями А. Пахмутовой, Многим из них она дала путевку в жизнь, осветив их некой загадочностью своего дарования. Сначала это были "Письмо на Усть-Илим" и "Девчонки танцуют на палубе". Потом пришла очередь "Нежности". По эмоциональной насыщенности, глубине и напряженности чувств исполнение певицей "Нежности" приближается к идеалу. В эти годы Кристалинская много гастролировала и в Союзе, и за рубежом - в ГДР, Польше, Румынии, Венгрии, Финляндии, Причем исполняла песни на языке той страны, где выступала.
Летом 1984 года неожиданно умер муж Майи Кристалинской, и это ее окончательно подкосило. Последнее ее выступление было на авторском вечере поэта Льва Ошанина в Колонном зале, где она исполнила песню из цикла "А у нас во дворе" Вскоре она слегла, попала в больницу. Весной 1985 года ее выписали из клиники. Близкие отправили ее на отдых. Последнее, что успела сделать в этой жизни Майя - это перевести и подготовить к изданию книгу Марлен Дитрих "Размышления". Когда ее любимая актриса узнала о выходе в СССР своей книги, она откликнулась благодарственной телеграммой. Увы! Благодарность дошла лишь до издательства. Майя снова оказалась в стационаре. Лишилась речи, едва двигала рукой. 19 июля 1985 года ее не стало.
На могиле Майи Кристалинской есть эпитафия "Ты не ушла, ты просто вышла, вернешься и опять споешь". И сейчас творчество этого талантливого человека востребовано, а имя ее навечно занесено в пантеон самых ярких звезд нашей эстрады.




Главная

О нас

Новости

Наши услуги

Конкурсы

Обратная связь

Электронный каталог

Продлить книгу

Независимая оценка качества услуг

Cоветуем почитать

Читателям

Коллегам

Информационные ресурсы

Великая Отечественная

Альтернативный сайт

Мы в социальных сетях:

Поделиться в сетях







Цитаты великих






Портал Library.Ru БИБЛИОNET – каталог библиотечных сайтов 1-я Виртуальная справка РБА

Праздники сегодня

Рейтинг@Mail.ru

Ссылка на наш баннер
Сайт Республиканской юношеской библиотеки Татарстана








© РЮБ РТ. Перепечатка только с разрешения. Ссылка на сайт обязательна. Ресурс работает с июля 2003 г.