На главную страницу Координаты Поиск и карта сайта Виртуальная справочная служба




"Вдохновенный композитор и исполнитель" (к 90-летию со дня рождения Рустема Яхина)

Огюст РоденИзвестный татарский композитор Рустем Мухаметхазеевич (в некоторых источниках Хаджиевич) Яхин родился 16 августа 1921 года в Казани. До революции его отец служил приказчиком в Товариществе Мусиных по продаже азиатской обуви. От его брака с Марьям Мусиной родилось четверо детей, в том числе и Рустем. Раннее детство Р. Яхина прошло в собственном доме отца (ныне ул.Калинина, д.16). После конфискации дома в начале тридцатых годов семья Яхиных поселилась в одной из комнат дома на улице Сенной (ныне ул. Парижской Коммуны). Рустем учился в общеобразовательной школе №2 на улице Левобулачной.
Музыка рано вошла в жизнь Рустема. Ребенком он слышал немало народных песен, пробовал подбирать их на музыкальных инструментах, любил импровизировать. Самые первые сильные музыкальные впечатления у Рустема были связаны с тетей, известной татарской певицей Мариям Рахманкуловой, которая пела в особой, академической манере. В детстве Рустем часто простаивал у открытых чужих окон, откуда по радио доносились чудесные звуки татарских мелодий. По совету М. Рахманкуловой Рустема прослушал известный казанский музыкант Р.Поляков, с его разрешения Р. Яхин стал посещать музыкальную школу №1.
Курс семилетней музыкальной школы Р. Яхин закончил за три с половиной года. Любимыми композиторами были Мендельсон, Григ, Рахманинов. В 1937 году, окончив музыкальную школу, по совету учителей Р. Яхин уехал в Москву, где в 1937-1941 годах учился в Музыкальном училище при Московской государственной консерватории. В 1941 году Р. Яхин поступил в Московскую консерваторию. Успехи его были настолько впечатляющими, что он был принят сразу на второй курс фортепианного отделения.
К композиции Р. Яхина толкнул весьма курьезный случай. Ему в шутку предложили написать какую-нибудь пьесу для скрипки, через несколько дней она была готова. С Рустемом стали заниматься композицией. Эти несколько уроков и определили его дальнейшую композиторскую судьбу. Однако Великая Отечественная война и болезненное состояние после операции помешали ему приступить к учебе. Он вернулся в Казань, где до мобилизации в августе 1942 года работал пианистом-аккомпаниатором на Татарском радио. В 1942-1945 годах Р. Яхин проходил военную службу в частях Войск противовоздушной обороны Московского фронта. Он был прикомандирован к ансамблю красноармейской песни и пляски фронта в качестве пианиста-аккомпаниатора.
В декабре 1945 года Р. Яхин начал учиться в Татарской студии Московской консерватории по специальности композиция. В 1950 году Рустем Яхин окончил консерваторию и вернулся в Казань. С 1950 года по 1952 год Р. Яхин преподавал в Казанской консерватории. С сентября 1952 года Рустем Мухаметхазеевич занимался только творчеством. Первые произведения Яхина были написаны в 1942 году (романс "Песня любви" и фортепианные вариации песни "Яз да булла"). Затем были "Марш зенитчиков", "Земляк-землячок", песни о Москве, Ленинграде. Еще студентом Р. Яхина приняли в Союз композиторов СССР.
Начало активной деятельности Р. Яхина приходится на 50-е годы. Молодой композитор продолжал искания в традиционных для татарской музыки направлениях и осваивал новые музыкальные формы. Фортепианный концерт Р. Яхина, созданный в 1950-1951гг., - одно из самых высокохудожественных, эмоциональных, ярких и захватывающих произведений татарского искусства. Уже ранние произведения композитора изменили представление о возможностях инструментальной музыки на национальной основе. Фортепианные пьесы Р. Яхина - плод свободной фантазии, каждая из них воспринимается как импровизация. Рустем Мухаметхазеевич - самый романтический из татарских композиторов. В его произведениях татарская фортепианная музыка поднялась на уровень профессиональной музыки европейских традиций. Автор часто сам исполнял свои произведения. Пианизм Р. Яхина накладывает отпечаток на все его творчество.
На протяжении всего творчества Р. Яхин наиболее интенсивно работал в области вокальных жанров. Романс, основоположником которого в татарской музыке выступил именно Р. Яхин, дал ему возможность наиболее полного самовыражения. Таковы: "Жаворонок", "Вечерние поля", "Как хороши весенние сады", "Тебя желанней нет", "Звезда", "В душе весна". Сделав многое для развития татарской камерно-вокальной музыки, композитор внес вклад в развитие и татарской песни. Песни Р. Яхина о Родине, Татарстане, Казани, его современниках неоднократно отмечались премиями различных конкурсов. Музыка песни "Туган ягым" ("Родной край") утверждена в качестве Государственного гимна Республики Татарстан в 1993 году.
Герой вокальных произведений Рустема Яхина менялся вместе со временем. В ранних произведениях это мечтатель, полный светлого ожидания осуществления надежд, устремленный к счастью. Затем, наряду с любовной лирикой, выдвигается гражданская тема, прославляется красота человека-труженика. Композитор обращается к теме Родины ("Баллада о 12 батырах"), появляются образы, связанные с темами героического прошлого татарского народа ("Булгарка Айсултан"), природы родной страны ("Не улетай соловей"). Хорошо чувствуя поэтическую речь, Рустем Яхин стремился воспроизвести манеру тех авторов, к творчеству которых он обращается, - А. Ерикеева, М. Нугмана, Н. Расланова, М. Хусаина, Н. Даули. Большой интерес представляют романсы композитора на стихи Г. Тукая и М. Джалиля, где композитор внимателен не только к содержанию и образам стихотворений, но и к их отдельным словам. Остановившись на стихотворении Г.Тукая "Поэт", раскрывающем глубокую философскую тему, Рустем Яхин трактует его в драматическом плане и открывает одно из новых направлений в музыкальном прочтении поэзии классика. Произведение воспринимается как монолог самого Тукая, его можно считать музыкальным портретом самого поэта.
Умение Р. Яхина раскрыть не только содержание стихотворения, но и воссоздать средствами музыки духовный облик его творца особенно сильно проявляется в цикле "В Моабитском застенке", созданном в 1954 году. Это один из первых откликов в татарской музыке на публикацию "Моабитских тетрадей" М. Джалиля. Музыкальные произведения "Песни мои", "Лишь бы волюшка была", "Былые невзгоды", "Последняя песня", "Палачу" стали олицетворением самых существенных черт М. Джалиля - узника Моабита. С романсами Р. Яхина на слова Г. Тукая и М. Джалиля в татарскую музыку вошла тема личности великого поэта.
С именем Рустема Яхина связано и появление в татарской музыке не только новых тем и жанров, но и нового эмоционально-образного содержания. Романсы композитора - это мир юношеской восторженности, романтических порывов, трепетной взволнованности. Р.Яхин ввел в татарскую музыку элегичность, мятежность, патетику, сделал первые шаги к драматизации вокальной музыки. Романсы и песни Рустема Яхина стремились включить в свой репертуар многие исполнители. Музыку Р. Яхина отличают соразмерность, изящество и простота, что делает ее близкой слушателям разных национальностей.
За заслуги в развитии татарского музыкального искусства Рустем Мухаметхазеевич Яхин удостоен многих почетных званий и наград. В 1959 году ему присуждена Республиканская премия имени Г.Тукая, а в 1986 году он стал народным артистом СССР.
Рустем Яхин скончался 23 ноября 1993 года и похоронен на Татарском кладбище в Казани.




Главная

О нас

Новости

Наши услуги

Конкурсы

Обратная связь

Электронный каталог

Продлить книгу

Независимая оценка качества услуг

Cоветуем почитать

В мире прекрасного

Читателям

Коллегам

Информационные ресурсы

Великая Отечественная

Альтернативный сайт

Мы в социальных сетях:

Поделиться в сетях







Цитаты великих






Портал Library.Ru БИБЛИОNET – каталог библиотечных сайтов 1-я Виртуальная справка РБА

Праздники сегодня

Рейтинг@Mail.ru

Ссылка на наш баннер
Сайт Республиканской юношеской библиотеки Татарстана








© РЮБ РТ. Перепечатка только с разрешения. Ссылка на сайт обязательна. Ресурс работает с июля 2003 г.