На главную страницу Координаты Поиск и карта сайта Виртуальная справочная служба




Символ огненного танца (к 135-летию со дня рождения известной танцовщицы Айседоры Дункан)

27 мая 2012 года исполняется 135 лет со дня рождения известной американской танцовщицы Айседоры Дункан.
А. Дункан родилась в 1877 году в Сан-Франциско. Ее отец, Джозеф Дункан, обанкротился, оставив жену с четырьмя детьми на руках без средств к существованию. Мать Айседоры, учительница музыки, растила и воспитывала на свои скромные заработки детей. Первым ярким впечатлением ее жизни стал пожар, когда двухлетнюю девочку выбросили из окна горящего дома на руки полицейского. Стихийное движение ярких языков пламени стало символом огненного, неуемного, безудержного танца.
Маленькая Айседора, которую, скрыв ее возраст, в пять лет отдали в школу, чувствовала себя чужой среди благополучных одноклассников. Это ощущение, общее для всех детей Дункан, и сплотило их вокруг матери, образовав "клан Дунканов", бросающий вызов всему миру. В 13 лет Айседора бросила школу, которую считала совершенно бесполезной, и серьезно занялась музыкой и танцами, продолжив самообразование.
В американской студии Стеббинс, где делала первые шаги Айседора, учили пластической интерпретации музыки, искусству открытой импровизации. Движения дети брали из несложного гимнастического комплекса.
Вначале она просто хотела танцевать под музыку и сама поставила себе танцы. В 1899 году состоялся ее дебют, но о постоянной работе речи не было еще и потому, что Айседора не желала танцевать в кабаре. Семья не видела для себя перспектив в Америке и перебралась в Европу.
Живя в Лондоне, Айседора пробовала выступать на вечерах артистов, художников. Успехи начались со светских вечеринок, где ее преподносили как пикантное дополнение, экзотическую диковинку. Круг ее зрителей расширился, и она стала готовить большие танцевальные программы. Вскоре Дункан подписала контракт и стала выступать с концертами в разных городах Европы.
Одновременно она начала преподавать искусство танца в частных школах сначала в Германии, а затем и во Франции. В 1904 году Дункан открыла собственную школу поблизости от Берлина, а в 1914 году переехала в Париж.
Идеалом Дункан служили древнегреческие фрески, рисунки на вазах и скульптура. Актриса обладала большим талантом в области пантомимы и была прекрасным импровизатором. Традиционный балетный костюм она заменила греческой туникой и танцевала без обуви. Отсюда и возникло название "Танец босоножек". Пластика Дункан состояла из элементов ходьбы, бега на полупальцах, легких прыжков, выразительных жестов. При этом арсенал движений у нее был скудным. Но именно Дункан "подсказала" классическому балету более свободные движения корпуса и рук, возможность сделать пластический рисунок более экспрессивным.
Новаторство Дункан вызвало восхищение любителей танца, и вскоре ее встречали переполненные театры и концертные залы по всей Европе. Во время первого посещения России в 1905 году, она привлекла внимание Сергея Дягилева.
В 1903 году она совершила паломничество в Грецию. Одетые в туники и сандалии, эксцентричные иностранцы вызывали настоящий переполох на улицах Афин. Путешественники решили сделать свой вклад, построив храм на холме Капанос.
В 1904 году Айседора встретила известного режиссера-реформатора Гордона Крэга. Начался бурный роман, обреченный на крах, - слишком много было "творческих ссор", а взгляды на семью разными. Айседора всегда декларировала отказ от законного брака. Однако родилась девочка, которой придумали поэтическое имя Дейрдре.
Айседора страстно желала создать школу танцев, чтобы воспитывать детей в духе эллинистической красоты. Но нужны были материальные средства. Танцовщица встретила Париса Юджина Зингера, сына известного производителя швейных машин. От него у Айседоры родился сын Патрик. Отношения с Зингером также были бурными и неоднозначными. Однажды Айседоре было видение: она увидела между сугробов два детских гроба. Видение оказалось пророческим. Когда дети поехали с родителями и гувернанткой в Версаль, по дороге заглох мотор, шофер вышел проверить его. Мотор внезапно заработал ,и тяжелый автомобиль скатился в Сену. Детей спасти не удалось. Дункан тяжело заболела. От этой утраты она не оправилась никогда.
В 1921 году нарком просвещения А.Луначарский официально предложил танцовщице открыть школу в Москве. Она согласилась. Дункан приехала в Москву, где ей представили один из реквизированных дворцов. За ведение "красной пропаганды" она была лишена гражданства США. В России Айседора познакомилась с поэтом Сергеем Есениным и официально вышла за него замуж. Отношения с Есениным были сложными: поэт и танцовщица расстались. Весть о самоубийстве Сергея Есенина Айседора встретила за границей и оплакивала его уход с болью и отчаянием.
14 сентября 1927 года, Айседора обмотав шею длинным шарфом, села в автомобиль. Она любила быструю езду, и шофер гнал машину на пределе. На повороте он сбавил скорость и услышал за спиной быстрый всхрип. Он оглянулся и увидел, что Айседора безвольно откинулась на сиденье. Шарф обмотался между спицами колеса и мгновенно задушил ее. Так трагически оборвалась жизнь талантливой танцовщицы.




Главная

О нас

Новости

Наши услуги

Конкурсы

Обратная связь

Электронный каталог

Продлить книгу

Независимая оценка качества услуг

Cоветуем почитать

Читателям

Коллегам

Информационные ресурсы

Великая Отечественная

Альтернативный сайт

Мы в социальных сетях:

Поделиться в сетях







Цитаты великих






Портал Library.Ru БИБЛИОNET – каталог библиотечных сайтов 1-я Виртуальная справка РБА

Праздники сегодня

Рейтинг@Mail.ru

Ссылка на наш баннер
Сайт Республиканской юношеской библиотеки Татарстана








© РЮБ РТ. Перепечатка только с разрешения. Ссылка на сайт обязательна. Ресурс работает с июля 2003 г.