На главную страницу Координаты Поиск и карта сайта Виртуальная справочная служба




Всю жизнь я была на переднем крае… (к 90-летию со дня рождения Юлии Друниной)

"Удивительное поколение!
Вполне закономерно,
что в трагическом сорок первом
оно стало поколением добровольцев…"
Ю.Друнина

10 мая 2014 года исполняется 90 лет со дня рождения известной поэтессы, участницы Великой Отечественной войны Юлии Владимировны Друниной. Ю. Друнина родилась в Москве в семье Владимира и Матильды Друниных. Мать будущей поэтессы была родом из Варшавы. Хорошо знала польский и немецкий языки. Преподавала в школе, затем перешла работать в библиотеку. Отец был директором школы, преподавал историю. Юлия обожала отца, считая его образцом справедливости, разума, порядочности.
В 1931 году Юлия поступает в московскую школу №313. С детства девочка мечтала о том, чтобы литература стала делом ее жизни. Когда началась Великая Отечественная война, Друниной было 17 лет. 22 июня 1941 года Юлия пришла в военкомат, чтобы ее послали на фронт. Уже в столь ранние годы проявились ее отвага и смелость. Друнина работала санитаркой в глазном госпитале в Москве, на строительстве оборонительных сооружений в народном ополчении под Можайском. Потом была первая бомбежка, первый минометный налет:
    …Школьным вечером,
    Хмурым летом,
    Бросив книги и карандаш,
    Встала девочка с парты этой
    И шагнула в сырой блиндаж

Однажды во время вражеского налета Юлия отстала от своего отряда, оказалась в окружении. Через два года на госпитальной койке она напишет стихотворение о том, что испытала в эти дни:
    Я только раз видала рукопашный,
    Раз - наяву и сотни раз во сне.
    Кто говорит, что на войне не страшно,
    Тот ничего не знает о войне.
Осенью 1941 года семья Друниных уезжает из Москвы на восток. Окончив Школу младших авиаспециалистов в Хабаровске, Юлия могла продолжить службу на Дальнем Востоке. Но она рвется на фронт и получает направление на 2-й Белорусский. На фронте ее не обошла вражеская пуля:
    Убивали молодость мою
    Из винтовки снайперской,
    В бою…
В госпитале впервые за всю войну Друнину вновь потянуло к стихам. После тяжелого ранения, она возвращается в Москву, делает попытку поступить в Литературный институт, но ей отказывают в приеме. Юлия добивается возвращения на фронт. В звании старшины медицинской службы она воюет в Белоруссии, Прибалтике.
В 1944 году Юлия Друнина вновь была тяжело ранена и контужена. Осколок едва не пробил сонную артерию. На полгода ее признают негодной к несению военной службы. Но наступил победный 1945 год! В этом году исполнилась мечта Юлии Друниной - она стала студенткой литинститута. Выписавшись из госпиталя, она пришла в середине учебного года в аудиторию, села среди первокурсников и стала учиться:
Военная тема постоянно занимала главное место в творчестве Друниной, фронт ей помнился больше не боевыми эпизодами, а примером братства, высокой, огнем испытанной дружбы. Поэтесса вспоминала: "Освободительная война - это не только смерть, кровь и страдания. Это еще и гигантские взлеты человеческого духа - бескорыстия, самоотверженности, героизма". Со временем в творчестве Юлии Владимировны появляется тема любви:
    Позови меня!
    И я все брошу,
    Январем горячим, молодым
    Заметет тяжелая пороша.
Ее первым мужем был поэт-фронтовик Николай Старшинов. Он был ровесником Юлии Друниной, после окончания школы ушел в армию: сначала в пехотное училище, затем на фронт старшим сержантом, помощником командира пулеметного взвода. В 1943 году Н.Старшинов был тяжело ранен, награжден медалью "За боевые заслуги". На фронте начал писать стихи. В 1944 году Николай знакомится в Литинституте с Юлией Друниной, которая стала его женой. В 1946 году у Николая Старшинова и Юлии Друниной родилась дочь Елена:
    Скажи мне, детство,
    Разве не вчера
    Гуляла я в пальтишке до колена?
    А нынче дети нашего двора
    Меня зовут с почтеньем "мама Лены"
    .
К сожалению, трехмесячным ребенком Лена заболела и выжила чудом. В это время Н.Старшинов, насквозь прошитый осколками, заболел тяжелейшей формой туберкулеза. Жизнь молодой семьи была очень трудная, полуголодная. Юлии пришлось уйти из института. Как пишет сама поэтесса, "я могла бы "онеметь" навсегда", поэтическая струна готова была порваться. Н.Старшинов и Ю.Друнина прожили вместе 13 лет, но как иногда случается в жизни, "любовная лодка разбилась о быт"…
К активной жизни Друнину вернуло Первое Всесоюзное совещание молодых писателей, состоявшееся в марте 1947 года. Это был своего рода форум фронтовиков. Юлию Владимировну рекомендовали в Союз писателей. В 1948 году вышел сборник стихов Ю. Друниной "В солдатской шинели", тогда же ее приняли в Союз писателей.
В 1954 году Юлия Друнина познакомилась с известным сценаристом и прозаиком, учителем и наставником многих творцов советского кино, любимым всей страной ведущим "Кинопанорамы" Алексеем Каплером:
    Все случилось ознобной осенью,
    Листья корчились под ногой.
    Я его для другого бросила,
    Может, бросит меня другой.

А. Каплер был яркой личностью, знавшей славу и воркутинскую ссылку, взлеты и неудачи, но всегда идущий прямой дорогой повести. Алексей Яковлевич был старше Юлии Владимировны на двадцать лет. Он, образно выражаясь, "стянул солдатские сапоги" с Юлии Друниной и "переобул ее в хрустальные туфельки".
В 1960 году Друнина и Каплер поженились. Брак оказался счастливым. Алексей Яковлевич взял на себя груз бытовых проблем, берег свою жену, давая ей свободу для творчества. Он стал рыцарем Прекрасной Дамы, которая всегда была женственна и хороша собой.
В 1958 году Ю. Друнина вошла в редколлегию журнала "Знамя", в 1961 году - в редколлегию "Литературной газеты". Через два года Юлию Владимировну выбирают Секретарем Союзов писателей СССР и РСФСР. Шестидесятые годы также отмечены выходом первого лирического сборника стихов Друниной "Ветер с фронта". Через двенадцать лет, в 1977 году, выходит в свет первая книга избранных стихов поэтессы.
В 1979 году Алексея Каплера не стало. Юлия Владимировна тяжело переживала смерть любимого мужа. Многие стихи и поступки Юлии Друниной хранят отблеск яркой личности Алексея Яковлевича: Друнина и Каплер часто посещали городок Старый Крым. Юлия Владимировна посвятила этому городу не одно своё стихотворение, а Алексей Яковлевич завещал себя здесь похоронить. Поэтесса выполнила завещание своего мужа:
Но все же Юлия Владимировна со временем нашла в себе силы писать и стихи, и прозу, и публицистику, заниматься общественными делами. В 1990 году она согласилась стать депутатом Верховного Совета - в надежде помочь решить проблемы ветеранов войны и современной армии. Однако вскоре поняла, что не находит поддержки у власти.
Ю.Друнина чувствовала распад Советского Союза. С депутатской трибуны она резко выступала в защиту униженной армии и ветеранов Великой Отечественной войны:
    Обманут, унижен, забит,
    Все сносит, все стерпит народ…
    Терпение - что динамит:
    Чем больше - страшнее рванет!

Происходящие перемены в жизни страны Юлия Друнина переживала очень остро, так как рухнуло все, чему она верила и служила. Она поняла, что стране не до поэзии. Жизнь потеряла смысл. Поэты - люди с обнаженной совестью, с обостренным чувством добра и зла, чутко реагирующие даже на чужую боль. А когда больно всему народу, когда беда - со всей страной, - поэтам больнее всего.
Незадолго до распада Советского Союза Юлия Друнина принимает решение уйти из жизни. Своему другу, Владимиру Савельеву, она оставляет предсмертную записку: "… Почему ухожу? По-моему, оставаться в этом ужасном, передравшемся, созданном для дельцов с железными локтями мире такому несовершенному существу, как я, можно только имея крепкий личный тыл… Я потеряла два своих главных посоха - ненормальную любовь к старокрымским лесам и потребность "творить".
21 ноября 1991 года стало роковым для Юлии Друниной: она решила добровольно уйти из жизни. В предсмертном письме к Виолетте Орловой Юлия Друнина завещает: "А теперь самое сложное. После кремации урну надо отвезти в Старый Крым и захоронить ее рядом с памятником Алексею Яковлевичу. Еще бы мечталось перенести на плиту наш общий снимок, который прилагаю… Так надо! 20.ХI.91. Господи, спаси Россию". В этот же день она в своем дачном гараже принимает снотворное и, включив обогреватель автомобиля, навечно засыпает. Все, что ей так было дорого, - любимый человек, старокрымские леса, - теперь будут рядом с ней.
"Действительно, сдаваться она не привыкла. Это было не в ее характере: она была бойцом и оставалась им до конца. И ее вынужденный и в тоже время добровольный уход из жизни, как и добровольный уход в армию, говорит не о слабости, а о порядочности и силе. Она была незаурядной личностью и не могла пойти на компромисс с обстоятельствами, которые были неприемлемы для ее натуры и сильнее ее. И смириться с ними она не могла", - вспоминает поэт Н.Старшинов.
Похоронили Юлию Владимировну в Старом Крыму, где нашел свой последний приют ее горячо любимый муж Алексей Каплер. Их общая могила находится на обширной полянке, под большим и раскидистым деревом, состоящим из нескольких стволов, соединенных почти возле самой земли в единый ствол. Наверняка, и здесь есть своя символика - символика вечного объединения, вечной любви.
Время все расставило по своим местам. Книги Юлии Друниной переиздаются - они востребованы. Ее стихи нравятся людям разных поколений, профессий, интересов.
Стихотворениям Друниной чужда праздность, они пропитаны жизнью во всех ее проявлениях. Ее слово, опаленное жестокой памятью войны, предельно точно. "Целомудренная строгость фронтовых стихов Друниной, - писал Сергей Наровчатов, - точно передает духовный облик "светловолосого солдата" Отечественной войны, прямой преемницы песенной девушки Светлова".
Из космоса на нас глядит малая планета Юлия Друнина, открытая крымскими астрономами Николаем и Людмилой Черных, получившая порядковый номер 3804. В 1993 году вышла книга стихов Ю.В. Друниной "Судный день", рукопись которой была оставлена на письменном столе ушедшей из жизни поэтессой. Когда-то В.Г.Белинский высказал ключевой принцип общественной значимости творчества: "Время преклонит колена перед художником, которого жизнь есть лучший комментарий на его творения, а творения - лучшее оправдание его жизни". Примером абсолютного слияния жизни и поэзии была и остаётся Юлия Друнина.




Главная

О нас

Новости

Наши услуги

Конкурсы

Обратная связь

Электронный каталог

Продлить книгу

Независимая оценка качества услуг

Cоветуем почитать

В мире прекрасного

Читателям

Коллегам

Информационные ресурсы

Великая Отечественная

Альтернативный сайт

Мы в социальных сетях:

Поделиться в сетях







Цитаты великих






Портал Library.Ru БИБЛИОNET – каталог библиотечных сайтов 1-я Виртуальная справка РБА

Праздники сегодня

Рейтинг@Mail.ru

Ссылка на наш баннер
Сайт Республиканской юношеской библиотеки Татарстана








© РЮБ РТ. Перепечатка только с разрешения. Ссылка на сайт обязательна. Ресурс работает с июля 2003 г.