На главную страницу Координаты Поиск и карта сайта Виртуальная справочная служба




Творец архитектурных шедевров (к 200-летию со дня рождения Н.Л.Бенуа)

Николай Леонтьевич Бенуа - знаток исторических стилей, опытный архитектор-практик, архитектор-художник - родился 13 июля (1 июля по ст. ст.) 1813 года в Петербурге в семье придворного метрдотеля императрицы Марии Федоровны Луи Жюля Бенуа., француза по происхождению, и немки Анне Катерине Гроппе. В семье было много детей. Среднему сыну, Николаю, развитому и талантливому мальчику, предстояло связать жизнь с русским искусством. С детства Николай много рисовал, интересовался живописью. Мать Николая, на которую после смерти мужа легла забота о будущем детей, ходатайствовала перед императрицей Марией Федоровной о приеме сына в Академию художеств. Так как Николай был крестником императрицы, она поддержала просьбу Анне Катерины: в 1827 году Николай Бенуа был принят в число казенных воспитанников Академии.
Бенуа учился прекрасно. Усердие и добросовестное отношение ко всему, чем бы он ни занимался, большая творческая одаренность были его отличительными чертами. В 1834 году Н. Бенуа создает проект загородного дома богатого помещика, проявив похвальную для воспитанника полную самостоятельность. За эту архитектурную композицию он получает малую серебряную медаль. Проект Николая Бенуа "Училище правоведения", который он сделал при выпуске из училища, получил высокую оценку. Ему присудили большую золотую медаль.
После курса Академии Бенуа был зачислен архитектором в Первую гимназию Санкт-Петербурга. Он также работает помощником известного архитектора К.А.Тона, автора проекта Храма Христа Спасителя. Затем последовало заграничное путешествие. С 1840г. по 1846г. Бенуа живет в Италии, много рисует, копирует античные гипсы, совершает поездки по стране, посещает Францию и Англию.
В 1846 г. Николай Бенуа вернулся в Петербург, полный желания как можно быстрее применять знания, полученные во время путешествия. В этом же году зодчий зачисляется на службу в Кабинет Его Императорского величества. Первое десятилетие после возвращения из-за границы стало наиболее плодотворным этапом творческой деятельности Бенуа. В 1847 году он начинает работу над большим проектом здания придворных конюшен в Петергофе в готическом стиле. Конюшни строились по личному заказу Николая I, которому импонировал стиль готики. В этом же году Николаю Леонтьевичу присваивается звание академика.
В следующем году Бенуа женится на дочери итальянского архитектора Альберта Кавоса Камилле, что способствовало дружеской и творческой связи зодчих. У Николая и Камиллы было девять детей. Трое их сыновей - Альберт, Леонтий и Александр - унаследовали художественные способности отца и избрали искусство делом своей жизни. Известная художница Зинаида Серебрякова - внуча Николая Леонтьевича по линии дочери Екатерины Николаевны Бенуа-Лансере. Актер Питер Устинов - правнук Бенуа по линии сына Леонтия.
В 1850 году Бенуа назначается главным архитектором при Петергофском дворцовом правлении, а через четыре года Николай Бенуа возводит "фрейлинские" корпуса для свиты императорской фамилии. При постройке третьего крупного здания в Петергофе - железнодорожного вокзала - Николай Леонтьевич вновь обратился к готическому стилю. Одновременно он занимался проектированием и строительством небольших железнодорожных станций в Стрельне, Сергиеве, Красном Селе.
В 1851 году Бенуа назначается в Первый округ путей сообщения, что положило начало его участию в управлении строительной частью Петербурга. Он проектирует охотничий дворец для членов царской семьи, православную церковь в Лисино под Петербургом. Он является автором проекта католической церкви Святой Марии в романском стиле на Выборгской стороне. Вскоре Бенуа получил звание профессора Академии художеств, был удостоен почетного звания архитектора высочайшего двора.
В 1858 году Николай Леонтьевич делает один из лучших проектов жилого дома в стиле барокко. Это дом И.А.Апраксина на Литейном проспекте. Позже он начинает заниматься приспособлением старой подмосковной усадьбы Петровско-Разумовское под Сельскохозяйственную академию. Ему поручают возглавить всю работу по созданию построек академии. Бенуа строит в Петровском главное здание академии. Это единственная постройка его в Москве и последнее общественное сооружение, возведенное им в России. В 1863 году Николай Леонтьевич назначается главным архитектором императорских театров. Он разрабатывает проект восстановления театра в Гельсинфорсе (ныне Хельсинки). Театр был выстроен почти заново. Это крупное монументальное здание, находящееся в центре Хельсинки, функционирует и сейчас.
Постепенно так счастливо начавшаяся карьера Николая Бенуа приостанавливается. Режим чрезвычайной экономии, сопутствующий правлению Александра II, не давал возможности получать большие интересные заказы, в зодчестве стало нормой смешение различных стилей, а "вкусы" заказчика становятся определяющими в разработке проекта. Все это было чуждо Бенуа.
В 1872 г. на Политехнической выставке в Москве Николаю Леонтьевичу присуждается большая золотая медаль "за художественные достоинства проектов и рисунков", представленных зодчим. Бенуа занимается и общественной деятельностью, избирается в Городскую думу, заведует строительной частью Городской управы. Несмотря на большую занятость, Николай Леонтьевич продолжает проектировать и строить. Он создает проект летнего деревянного театра в Павловске, на сцене которого потом будут выступать известные актеры и певцы, участвует в конкурсах, где его работы удостаиваются премий и наград.
1886 год был ознаменован пятидесятилетним юбилеем творческой деятельности Бенуа. На торжественном заседании Академии ему вручили золотую медаль с его профильным портретом. Правительство наградило Николая Леонтьевича орденом Анны I степени. Несмотря на преклонный возраст, он сохранял бодрость и трудоспособность, имел безупречное зрение.
Последний свой проект Николай Леонтьевич делает за два года до смерти. Ему было тогда 83 года. В 1896 г. его избирают почетным членом Академии художеств. 11 декабря 1898 г. Николая Бенуа не стало.

Использованная литература
1.Бартенева, М. И. Николай Бенуа. - Л., 1985. (Серия: Мастера архитектуры). - СПб., 1994;
2.Кириков, Б. М. Малоизвестные работы архитектора Николая Бенуа // Краеведческие записки: Исслед. и материалы. СПб., 1995. Вып. 3. - 356с.
3.Самин, Д.К. 100 великих архитекторов. - М.: Вече, 200. - 592с.




Главная

О нас

Новости

Наши услуги

Конкурсы

Обратная связь

Электронный каталог

Продлить книгу

Независимая оценка качества услуг

Cоветуем почитать

Читателям

Коллегам

Информационные ресурсы

Великая Отечественная

Альтернативный сайт

Мы в социальных сетях:

Поделиться в сетях







Цитаты великих






Портал Library.Ru БИБЛИОNET – каталог библиотечных сайтов 1-я Виртуальная справка РБА

Праздники сегодня

Рейтинг@Mail.ru

Ссылка на наш баннер
Сайт Республиканской юношеской библиотеки Татарстана








© РЮБ РТ. Перепечатка только с разрешения. Ссылка на сайт обязательна. Ресурс работает с июля 2003 г.