На главную страницу Координаты Поиск и карта сайта Виртуальная справочная служба




ГАБДУЛЛА ТУКАЙ
1886—1913

Великий татарский поэт родился в деревне Кушлауч в Заказанье. Со­всем маленьким, двух-трех лет, он остался круглым сиротой, и потяну­лись годы, полные невзгод и суровых лишений. "Не было у меня утеши­теля, когда плакал, не ласкали, когда хотелось понежиться, не жалели, когда был голоден и одолевала меня жажда. Только и знали, что толкали и били", — писал Тукай. Его родственники сами едва сводили концы с концами, и ребенок-сирота был для них обузой.
Только в чтении Тукай находил отраду. Азбуку он изучал в дер. Кырлай. А уже девятилетним мальчиком стал заниматься русским, арабским, персидскими языками. В Уральске, в медресе, он стал читать произведе­ния русских и восточных классиков, календари Каюма Насыри, первые романы, появившиеся на татарском языке. В медресе он написал и пер­вые свои произведения.
Революцию 1905 г. Тукай встретил восторженно. "Волны революции, разбудив и шакирдов, не видевших света, вывели их из вонючих медресе на улицу... — писала газета "Урал". — Шествуя за красными знаменами, шакирды кричали: "Долой притеснение, да здравствует свобода!.." По­явились первые газеты на татарском языке. Тукай стал наборщиком га­зеты "Фикер" в Уральске, в первом номере которой было напечатано его стихотворение "Сон мужика".
В том же 1905 г. Тукай публикует свои уже не подражательные, а оригинальные стихотворения "О свободе", "Одно слово друзьям", в ко­торых выступает защитником прогресса и равноправия народов. "Наша нация, — пишет он, — как и другие национальности, нуждается в джи­гитах, которые боролись бы за интересы беззащитных бедняков и ра­бочих... Наша нация нуждается в Пушкиных, в Толстых, в Лермон­товых".
Мастерство Тукая растет, его творчество все сильнее пронизывают социальные мотивы. Он вел пропаганду среди рабочих типографии, тре­бовал прибавки им жалованья, но уже наступала реакция. В мае 1907 г. Тукай остался без работы. Друзья помогли ему уехать в Казань.
Давно притягивала Тукая Казань — крупнейший центр татарской куль­туры. Здесь он вошел в среду писателей-демократов, сблизился с пер­вым татарским большевиком X. Ямашевым, сдружился с молодежью, группировавшейся вокруг газеты "Аль-Ислах" ("Реформа"), которая выходила по инициативе писателя Ф. Амирхана и являлась одним из самых прогрессивных печатных органов.
В 1908—1909 гг. Тукай издает совместно с Г. Камалом сатирический журнал "Яшен" ("Молния"), а с 1910 г. работает в журнале "Ялт-юлт" ("Зарница"), фактическим руководителем которого он являлся до конца жизни. В эти годы свободолюбивые мотивы в творчестве Тукая приобре­тают особую глубину. Уже будучи больным, он едет в деревни Заказанья, в край, где прошло его детство, совершает путешествие в Петербург, Уфу, Астрахань, в самой жизни черпая идеи, темы и образы своих про­изведений.
Короткий, но яркий творческий и жизненный путь Тукая поражает воображение. С 1905 г. — времени опубликования первых его произве­дений и до 1913 г. — года безвременной кончины поэта — им созданы девять поэм, сотни стихотворений, десятки публицистических статей, большое число переводов на татарский язык произведений Пушкина, Лермонтова, Майкова, Плещеева, Полонского, Кольцова, Никитина, А.К. Толстого. С необычайной цельностью и полнотой он выразил соци­альные устремления татарского народа, глубину его национального ха­рактера, мир его эстетических представлений. Многогранное творчество Тукая, включающее в себя и тонкий лиризм, и страстную публицистич­ность, и беспощадную сатиричность, пронизанное философскими раз­мышлениями, составило ярчайшую страницу развития татарской наци­ональной культуры. Высокая гражданственность, вера в народ, ненависть к угнете­нию, стремление выразить революционную современность являются определяющими чертами поэзии и публицистики Тукая. Всю свою жизнь он воспевал идею братского единения русского и татарского народов.
Жизнь Габдуллы Тукая оборвалась рано. Тяжелые лишения, перене­сенные им в детстве, постоянная нужда и напряженная работа подточи­ли его здоровье, и 2(15) апреля 1913 г. Тукая не стало. Он умер, прожив неполные двадцать семь лет.
В истории татарской культуры имя Тукая занимает особое место, сопоставимое со значением Пушкина для русской культуры. Его пламен­ное слово — художника, патриота, борца, народного трибуна — вошло в сокровищницу многонациональной культуры нашей страны. Мемори­альный тукаевский комплекс создан в селе Новый Кырлай. В 1986 г., к 100-летию со дня рождения великого татарского поэта, музей Габдул­лы Тукая открыт в Казани. Ежегодно в день рождения Тукая в Казани и на родине поэта проводятся тукаевские праздники поэзии. В 1966 г. в целях повышения творческой активности в области литературы и ис­кусства Татарстана учреждена республиканская премия имени Г. Тукая, которой награждаются лучшие произведения литературы и искусства, созданные деятелями культуры Татарстана.


Полезные ссылки:
“Напевы мятежного саза” презентация подготовленная нашими сотрудниками
Интернет-портал посвященный Габдулле Тукаю
Тукай, Габдулла. Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Габдулла Тукай. Краткая биография.
Некролог Габдулле Тукаю
«Лишь значительные темы славу вечную приносят»
Тукай-Кырлай (Новый Кырлай, музей Габдуллы Тукая)
ЛИТЕРАТУРА / АВТОРЫ. Габдула Тукай.
"Габдула Тукай - великий татарский поэт" - форум
Тукайны кемнәр укыткан?



Главная

О нас

Новости

Наши услуги

Конкурсы

Обратная связь

Электронный каталог

Продлить книгу

Независимая оценка качества услуг

Cоветуем почитать

В мире прекрасного

Читателям

Коллегам

Информационные ресурсы

Великая Отечественная

Альтернативный сайт

Мы в социальных сетях:

Поделиться в сетях





Сегодня





Портал Library.Ru БИБЛИОNET – каталог библиотечных сайтов 1-я Виртуальная справка РБА

Праздники сегодня

Рейтинг@Mail.ru

Ссылка на наш баннер
Сайт Республиканской юношеской библиотеки Татарстана








© РЮБ РТ. Перепечатка только с разрешения. Ссылка на сайт обязательна. Ресурс работает с июля 2003 г.