На главную страницу Координаты Поиск и карта сайта Виртуальная справочная служба




График на праздники

Скоро Международный женский день. Он включен в число нерабочих праздников, переносы и правила, как работаем в праздничные дни 8 марта, установлены Трудовым кодексом и специальным постановлением, которое правительство выпускает ежегодно. В связи с предстоящим праздником сообщаем вам график работы Республиканской юношеской библиотеки:

7 марта - рабочий день с 10:00 до 20:00,

8, 9 марта - нерабочие праздничные дни,

27 марта - санитарный день.

К слову, Международный женский день отмечается уже больше века. Правда, это на западе. А вот в России (вернее, Советском Союзе) 8 марта стало официальным праздником в 1921 году. Женщины, готовьтесь, через год будем отмечать вековой юбилей своего «профессионального» торжества!

В Союз праздник из Европы «привезла» пламенная революционерка Александра Коллонтай. Сторонница сексуального раскрепощения женщины и инициатор попытки реквизировать Александро-Невскую лавру в Петрограде - попытки, которая тогда, в 1918 году, оказалась неудачной, но которая спровоцировала убийство протоиерея Петра Скипетрова (священномученика, первого петроградского священника из сонма замученных и казненных большевиками).

А между тем, исторически праздник появился в борьбе за эмансипацию и право избирательного голоса.

Первыми с подобными требованиями вышли женщины Нью-Йорка в 1908 году. Было это… да, именно 8 марта. После чего на следующий год Америка первой объявила национальный женский день – он, правда, отмечался в разные дни, как правило, это было последнее воскресенье февраля.

Ну, а после инициативу подхватили представительницы прекрасного пола в Европе – и понеслось!

На международной женской конференции в Копенгагене в 1910 году Клара Цеткин предложила учредить Международный женский день. Чтобы был, так сказать, официальный и законный повод устраивать митинги и шествия, привлекая общественность к своим проблемам.

И уже через год, в 1909-м, ряд стран отметили первый Международный женский день. Эхо которого докатилось со временем и до Советского Союза.



04.03.2020



назад в Новости




Главная

О нас

Обратная связь

Наши услуги

Электронный каталог

Продлить книгу

Новости

Конкурсы

75 лет Победе

100-летие ТАССР

Независимая оценка качества услуг

Cоветуем почитать

В мире прекрасного

Читателям

Коллегам

Информационные ресурсы

Альтернативный сайт

Мы в социальных сетях:

Поделиться в сетях













Праздники сегодня
Рейтинг@Mail.ru





© РЮБ РТ. Перепечатка только с разрешения. Ссылка на сайт обязательна.