На главную страницу Координаты Поиск и карта сайта Виртуальная справочная служба




Лекция «Заветы общего блага преподобного Сергия Радонежского в творчестве Н.К. Рериха» в Казани

21 декабря в Республиканской юношеской библиотеке прошла лекция «Заветы общего блага преподобного Сергия Радонежского в творчестве Н.К. Рериха», которую прочитала сотрудник Международного Центра Рерихов, журналист Татьяна Иванова. Это очередная встреча в рамках ежемесячного лектория, организованного Региональной общественной организацией «Татарстанское рериховское культурное объединение» и посвященного 145-летию со дня рождения великого русского художника, мыслителя, ученого и общественного деятеля с мировым именем Николая Константиновича Рериха.

Подвижнические деяния святого Сергия Радонежского и бессмертное живописное творчество Николая Константиновича Рериха тесно соприкасаются. Жизни двух этих великих русских людей разделило огромное расстояние в шесть веков, но при этом, есть в данных судьбах одна крепкая незримая нить — превращение своего жизненного пути в бескорыстное служение общему благу, в нетленную чашу духовного огня.

Образ преподобного Сергия Радонежского всегда бережно хранил в своем сердце Николай Константинович Рерих и почитал великого святого как своего учителя, наставника. И, благодаря этой связи, такому трепетному отношению к духовному заступнику всея Руси, именно Рерих сумел показать на картинах во всей ее глубине и мощи личность святого Сергия. Во время лекции Татьяна Иванова рассказала о серии произведений «Санкта», написанных Николаем Рерихом в 1922 году и посвященных преподобному Сергию Радонежскому. Данные художественные полотна представляют собой законченный в смысловом отношении рассказ об идеале жизненного пути человека, соединившем в себе земное и высшее предназначение. На переднем плане интересов и мыслей такого человека всегда стоит соборное понятие «мы», но происходит это без потери индивидуального «я».

В серию «Санкта» входят картины «На служение», «И мы открываем врата», «И мы трудимся», «И мы не боимся», «И мы продолжаем лов», «И мы приносим свет», «И мы видим». Последнее произведение серии — полотно «Сам вышел» — самая сокровенная картина, в которой показан результат земного пути человека, выполнившего свою миссию, потрудившегося ради духовного преображения.

Как отметила на лекции Татьяна Иванова, тема заветов общего блага очень сложная для раскрытия, потому что носит глобальный характер, имеет бездонную глубину… Но именно в творчестве художника Николая Рериха, посвященном преподобному Сергию Радонежскому, мы имеем возможность наглядно увидеть и понять те обязательные аспекты человеческой жизни, преданной служению общему благу. Среди этих аспектов - следование за примером высокого учителя (так, Николай Константинович Рерих с юности почитал живых и уже ушедших людей с богатейшей внутренней культурой и знаниями), умение ставить на первое место коллективные интересы (Сергий Радонежский стал первым, кто осуществил на практике идею общинного жития), отношение к физическому и умственному труду как необходимому средству нравственного совершенствования человека...

Художника, подвижника, деятеля культурной и социальной эволюции Николая Рериха можно по праву назвать преемником святого Сергия Радонежского, так как Рерих в своей жизни сумел осуществить те заветы общего блага, которые оставил всем людям преподобный. И именно благодаря Николаю Рериху, его полотнам с живым ликом отца Сергия, мы имеем возможность ощутить высочайшую, святую энергетику этого великого духовного Учителя, который продолжает защищать Россию и сподвигать каждого из нас на работу по внутреннему усовершенствованию на благо мира.


24.12.2019



назад в Новости




Главная

О нас

Обратная связь

Наши услуги

Электронный каталог

Продлить книгу

Новости

Конкурсы

75 лет Победе

100-летие ТАССР

Независимая оценка качества услуг

Cоветуем почитать

В мире прекрасного

Читателям

Коллегам

Информационные ресурсы

Альтернативный сайт

Мы в социальных сетях:

Поделиться в сетях













Праздники сегодня
Рейтинг@Mail.ru





© РЮБ РТ. Перепечатка только с разрешения. Ссылка на сайт обязательна.