На главную страницу Координаты Поиск и карта сайта Виртуальная справочная служба




КРАЕВЕДЕНИЕ



Я сурчанин. Моя родина - Сура! Я, как Фридрих Энгельс, хотел бы после смерти отдать себя воде. Пусть мое тело приняла бы в себя Сура - Праматерь Этноса моего старинного русского крестьянского рода..Но я - человек православный, да еще к тому же и славянин! А народ славянский, православный, человека в последний путь провожает только в землю, в которой его прах пребывает и покоится вечно: Уж так много столетий назад порешили создать добрый обычай наши Достославные предки, а мы, преданные их заветам, должны следовать этой Святой Традиции.
Сура!.. Сколько тысяч людей обязаны Суре своею жизнью, благополучием своего рода и племени, своей семьи, жизнерадостным восприятием мира, светлостью своей души и здоровьем своего тела!
Сура!.. Сотни селений она вольготно около себя расположила и на протяжении веков бескорыстно поила и кормила, счастьем одаривала!
Сура - величайшая житница России!.. О продовольственном изобилии и экономическом могуществе Суры свидетельствуют многочисленные былины, легенды, сказы, устные рассказы и письменные зарисовки в старинных книгах. Народ Посурья всегда поклонялся Суре, ее доброму Духу.
Колоссален и неисчерпаем живописный потенциал Суры. Тут Суре в земной Природе нет равных! Божественное Небесное начало посурских природных музыкально-поэтических шедевров проявляется совершенно во всем: в неповторимых узорах окаймляющих Суру белошапковых холмов, подобие которым вы не сыщете нигде, в почти непрерывных многосоткилометровых, зарослях тальника, ветел, создающих окрест такой дух, от которого человеческая душа стремится к полету в таинства мира вдохновении; в чудном расселении на цветастых пахучих присурских лугах синеоких озер; густо населенных всякой рыбой, разными видами музыкальных лягушек, ужами и разукрашенных кувшинками-лилиями, осокой, камышами, лопухами; в белоки-пельном микроскопически мелком рурском песке, сплошь усаженном горькими лопухами; в покликивании над Сурой, над ее песком и над всем Присурьем журавлей, куликов, ласточек, стрижей, летающих волшебными стаями круглосуточно; в причудливых сурских ярах, с миллионами пчелиных и стрижиных гнезд; в музыкальном, превосходящем по силе воздействия На человеческие души все самые гениальные мелодии мира плеске сурной воды, особенно теплым душистым вечером на закате солнышка, при легком дуновении густо пропитанного травами, ягодами, .соснами, березами, тополями, ветлами ветерка; в уникальной флоре и фауне посурской местности, насчитывающей только здесь встречающихся сотен трав, цветков, зверей, насекомых, бабочек, кустарников, деревьев, рыб, лягушек и прочей живой твари; в непревзойденном пении сурских птиц и неповторимом выквакивании модниц лягушек; в призывном, страстном реве боровых лосей; в бубуканьи начинающего мерзнуть в холодную осень филина; в ностальгическом зове обреченных на одиночество кукушек; в мычании коров, пасущихся на луговых и лесных полянах; в бестолковом лае угодливых дворовых собак; в предупреждающих петушиных ночных криках; в сладком шепоте берез и тополей;, в постоянном ворчании и кряхтении старых дубов в луговых чернях; в хвойном дыхании соснового бора; в радостном журчании девственных ключей и речушек; в пьянящих запахах лугов и нагорных полян, устланных ягодными коврами и усыпанных клубникой с земляникой; в прохладном былинном духе оврагов, сплошь увитых ежевичником; в грибном тумане, в нужное время после теплого дождя выплывающем из лесных долов и всю ночь стелящемся по Посурью; в тележном скрипе, слышном на много верст окрест; в запахах лугового сена; в звоне кос в сенокосную пору; в веселых звуках бесчисленных ручьев, бегущих после дождя с гор на встречу с Сурой; в особых сурских ароматах цветущего лугового шиповника, которые у человека, впитавшего их, остаются в виде волшебного образа в его сознании на всю жизнь, если человек даже и расстается с Сурой на годы, десятилетия...
Счастлив тот, кого сотворила и с этого мига неодолимо манит к себе Сура! Счастлив тот, кому Сура жизнь дала и кого благословила в Дорогу по полю Истории! Счастлив тот, кто каждую ночь Суру во сне видит, в святой воде Суры купается, из Суры воду пьет, из сурских яров мед диких пчел достает и сурскуго рыбу на зорьке; барахтаясь в ядреном тумане, бреднем ловит! К таким счастливцам отношусь я, явившийся на Свет Божий под плеск сурной воды и под брызги росы с луговых трав. И вот уже, Слава Богу, 58 лет счастливо живу в теплых, ласковых родительских объятиях Суры. Все эти годы без Суры я минуты не бываю! Сура непрерывно пребывает при мне, во мне и со мною. Нет того года, когда бы я не омылся животворной сурной водой, не вдохнул бы в себя очищающего душу воздуха -духа Суры. Где бы я ни был, в какой бы стороне я ни оказался, я обязательно каждое лето тороплюсь на встречу с Сурой. Неодолимая сила какая-то тянет меня к Суре. Дух - запах и голос - Суры меня не покидает никогда...
Моя Сура!.. О Суре надо стихи складывать, о Суре надо романы писать, о Суре надо музыку сочинять. Суру надо на живописные полотна помещать, о ней необходимо всему человечеству рассказывать, ее надо заморскому всякому народу показывать. Знать нашу Суру мир должен потому, что Сура, как ни одна другая река планеты, обладает особыми целительными свойствами: Долгая жизнь Суры подтверждает, что Сура умеет изгонять из люден жестокость, агрессивность, алчность, националистическую нетерпимость и многие другие социальные и физические недуги.
О Суре все человечество должно знать! О ней рассказывать надо, хотя... хотя сколько-нибудь полно, подробно, красочно, музыкально рассказывать о Суре и о древнем Посурье невозможно, немыслимо: настолько богаты и неохватны нескончаемые сурские достоинства! Сура - целый мир, великий мир Природы, Духа, великий Социальный мир, колоссальный Этнос!..
Река - жизнь. Она для русского человека во все времена имела определяющее значение. Об этом уж больно хорошо сказал несравненный Апполон Апполонович Коринфский в своем чрезвычайно полезном и для нынешнего поколения россиян труде "Народная Русь. Круглый год сказаний, поверий, обычаев, пословиц русского народа" (изданном в Москве в 1901 году): "Расселяясь во все стороны светло-русского простора, наш хлебороб шел берегами могучих рек, шаг за шагом надвигался по их многоводным притокам на дремучие лесные крепи, оседая на приглянувшихся, его хозяйственному зоркому глазу, открытых ласке солнечных лучей полянах или на расчищенных с помощью топора местах, всякий раз - поблизости от воды. Реки служили естественным путем-дорогою народной Руси, сроднившейся с ними с младенческих лет своего богатырского существования, "По которой реке плыть - той и песенки петь!", "Из которой реки воду пить - той и славу сложить!" -гласят простонародные изречения, дошедшие до наших дней из старины стародавней, пережившие целый ряд веков, затонувших в глубине былого-минувшего. Не только служили путем-дороженькой, но и за рубеж-границу слыли; в старину на Руси реки быстрые-широкие: по одну сторону селилось - сидело, за Мать - Сырую Землю держалось одно племя-род, по другую - иное, обособившееся от него, огородившее от посторонних наслоений свою родовую самобытность. "Два братца в одну воду глядятся, а вовек не сойдутся!" - обмолвилось о берегах реки крылатое народное слово... В старину же его с полной справедливостью можно было применять не только к берегам, а и к их обитателям, разбредшимся в разные стороны, слетевшим некогда с одного родимого гнезда... Водные угодья с незапамятных времен служили на Руси богатою, доходною статьей, нередко являясь предметом ожесточенных споров между хозяйствовавшими соседями...". Люди русские, выбирая для своих селений Околосурье, твердо следовали давней доброй традиции своих, во всем смекалистых, все знавших предков!..
Я видел много-много чудных рек моей необъятной разливанной России! Все они не единожды воспеты-прославлены писателями, поэтами, музыкантами, художниками. Историки про всякие дела, творившиеся в разное время на этих реках и на берегах их, полно интересных, нередко приключенческих, книг понаписали.
Ничего не скажешь против: есть, есть реки на планете нашей величавые, с размахом и великим достоинством несущие громады вод в океаны; есть много рек больших-больших, полным-полно рек и речушек - вовсе маленьких; есть реки бурные и буйные, высокими горами и непроходимыми лесами обрамленные; Много еще рек, всякой рыбой и другой живностью кишащих; есть реки сильно глубокие, и часто встречаются реки очень мелководные; много рек-трудяг: рек судоходных и плотоходных...
Великое множество всяких рек и речушек - и у нас в России! А вот второй Суры, сколь ко бы вы ни бродили по белому свету, нигде не сыщете. Я вас уверяю в этом!.. .
Если реки по их характеру, по их повадкам, по их образу жизни сравнивать с человеком, то получится: одна река, например, всеми своими свойствами очень схожа с древней старухой; хоть и сохранившей некоторую прежнюю женскую стать, но с помощью долгих трудных лет жизни совсем выцветшей; другая река похожа на чрезвычайно импульсивную, блажную, всем недовольную добровольную вдову; третья река - ну точь-в-точь старая дева, с неоправданными и необузданными претензиями к окружающему миру, а сама - без должной отдачи к нему; четвертая река - вылитая вздорная девка, настойчиво провоцирующая со всеми, кто с ней как-то соприкасается, склоку; пятая река... шестая река...
Что касается достоинств, качеств моей Суры; то она всем существом, всём видом и образом жизни своим - распрекрасная наша сказочная Василиса Премудрая, милая, очаровательная, уважительная невеста-девственница. На челе у Суры-Василисы - святость, в душе -ангел, в груди - неудержимая жажда жизни и все сжигающая! страсть, а в голове -мудрость. Наряды на Суре-Василисе - все лучезарные, успокаивающие, людям надежду подающие, человеческое сердце любовью наполняющие; к песнопениям побуждающие. Сура добротою своею постоянно тянет к себе. Сура - красавица нежно ласкает тебя. Сура из каждого, кто попадает в ее объятия, изгоняет тревогу. Она будоражит в человеке светлое поэтическое воображение. Она теплым духом надежды и веры окутывает человека в любую погоду, в любое время года. Сура всех, кто оказывается с нею рядом, влюбляет в себя навсегда. Суре изменить нельзя, а предать ее и вовсе невозможно. Река Сура на протяжении многих столетий рождала в сурчанах только доброе, только прекрасное, только светло-душевное, то есть то, без чего в человеке не может быть гармонии, целостности, любви к Отечеству, почтения к. могилам своих Отцов и Дедов, уважения к другому человеку, внимания к природе, верности к традициям своего рода и племени, народа своего. Сура учила вечно своих детей-сурчан правильно жить, жить по совести, трудом жить...
От есенинского Константинова, надышавшись свежим утренним окским воздухом, наобнимавшись с местами поэтического вдохновения Есенина, мы с сыном, проехав на "Жигулях" километров пятьсот по дорогам рязанщины и Мордовии, в полночь возле Сурского-Промзина наконец-то встретились с нашей Сурой. Около моста через Суру Саша выключил мотор машины. Стояла ночь. Легкий ветерок, посылаемый на нас Сурой-Родительницей, бережно снимал нашу дорожную усталость. Расположенное невдалеке легендарное присурское селение Промзино-Городище (ныне - Сурское), укутанное звездной ночью, спало Дремала, мерно дыша водной грудью, Сура. С её правого берега на нас настороженно всматривалась густая темень многогектарных сочных, пропитанных росой зарослей леса и кустарников. Через несколько минут в эту молчавшую темень мы въедем и, рассекая ее скрытность, помчимся в былинный град Карсун, что благодатно живет 350 лет на реке Барыше. 9 июля утром мы снова встретились с нашей Сурой, но уже в другом старинном русском присурском селении - бывшем уездном юроде Котякове, в котором когда-то была и знаменитая, не уступающая волжским пристань. Через километр будет Кадышево - наша жизненная Пристань, причал духа наших предков: Нарышкиных, Махотиных, Галушиных, Симбиркиных, Старковых... А пока… пока мы стоим на крутом высоком котяковском берегу Суры и любуемся красотами этих мест, щедро залитых дивным светом утреннего присурского Солнышка...
Стою на пропитанном трудовой энергией наших предков котяковском берегу - и мое воображение, подталкиваемое бесконечными фактами из книг прошлого и позапрошлого веков, создает грандиозную историческую картину былого жизнедвижения в этих сказочных посурских краях. Я отчетливо вижу, как по Суре вниз плывут плоты из сосновых бревен -строительного материала для Промзина, Алатыря, Ядрина, Курмыша; Васильсурска. Вслед за плотами движутся тяжело груженные разным товаром баржи. Всюду по Суре снуют лодки-долбленки. Распевая бурлацкие песни, крючники с барж на склады таскают двадцатипудовые тюки. Из Прошлого Котякова я слышу веселый, жизнеутверждающий колокольный звон его православных храмов. С котяковской Караульной горы доносится до меня оживленный Говор стрельцов, по царской воле охраняющих городище, с богатой товарной пристанью, от дерзких разрушительных набегов недругов великой и единой Руси...
Стряхнув с себя это доброе наваждение, я вижу Суру не совсем веселую, смущенно-грустную, заметно обиженную. Наша Сура выглядит сиротливо: хозяйственный народ Посурья покинул ее. Люди, позабыв про все добро, веками даруемое им Сурой, только одно зло ей чинят. Ох, сколько всяких нечистот, химикатов разных они, родные дети Суры, в святые воды своей радетельницы ежесуточно вываливают... Народ Присурья в последние десятилетия перестал понимать последствия того тяжелейшего непрощенного греха, что он совершает перед своей поилицей и кормилицей...
Стоял я на высоком берегу Суры в древнем многовековом Котякове, окруженный тенями наших былинных дедов и прадедов, смотрел в грустные глаза Суры и думал о ее Будущем. Я думал о том, что совсем скоро Бог и Человек вернут Суре ее великое экономическое и чистое экологическое Прошлое, и наша Река Жизни вновь трепетно заплещет неохватной радостью своей нужности людям. Наша Сура доброго Здоровья и Вечности заслуживает!.. Этим же днем в полдень я жадно всматривался в родные черты Суры, сурских лугов, кадышевского Околосурья уже с горы моего детства - с Долгой горы, века соседствующей с нашим Махотиным заулком. Палило нещадно солнце. Стояла нестерпимая жара. Горячий дух, стоймя стоял в безветренном надсурском пространстве. Кругом все стихло-затаилось, даже вздорно-крикливых галок не было слышно.
На меня, стоявшего на Долгой горе, с нескрываемой радостно-приветливой улыбкой глядел мой родительский яблонево-вишневый сад. Чувствовалось, сильно соскучился по мне наш сад - рукотворное творение моих тяти и мамы, Василия Ивановича и Анны Михайловны Наришкиных! На полузаросшем садовом колодце, поившем когда-то вдосталь подгорной холодной хрустальной водой трудовой народ целого заулка, сидели молча обычно не в меру сварливо-говорливые сороки - обитатель-ницы этих мест. По деревянному, успевшему облысеть мосту через Суру, брякая настилом, и скрипя несмазанными шатающимися из стороны в сто-рону колёсами, тащилась лошадью телега. На бывшем, ныне покрытом сплошь зарослями крапивы, колючек, лебеды Слеповом-огороде, отфыркиваясь и нещадно хлыща себя склеенными репьями в тугой жгут хвостами, понуро бродили безработные лошади. Сура меж безлюдных берегов своих, изнемогая; как и все живое, от зноя, шелестя водой, еле-еле плелась туда вниз, к Василь-сурску, мимо Болтаевки, Сурского (Промзина); Сары, Алатыря. В районе Васильсурска у неё Состоится обычная необходимая традиционная встреча со старшей сестрой - Волгой... А Солнце; остомело торча в зените, все пекло и пекло. Долгая гора; видавшая и не такие знойные летние дни, дышала и дышала на меня своей душицей: Околосурский мир, как и сто, как и тысячу лет назад, жил своею сурско-присурской жизнью: что-то отмирало и умирало, что-то зарождалось и нарождалось, что-то сотворялось, что-то разрушалось. Солнце и то не имеет постоянства. И Сура никогда не останавливается. Меняют свой облик люди. То и дело перерождается мое Кадышево, с Махотиным заулком, со Щелканом, с Гребнями, с Балчугами. Жизнь - неостанавливаема, она неумолимо идет вперед: туда, где -неизвестность…

(Продолжение можно прочитать в нашей библиотеке, обращаться в читальный зал)




Главная

О нас

Новости

Наши услуги

Конкурсы

Обратная связь

Электронный каталог

Продлить книгу

Независимая оценка качества услуг

Cоветуем почитать

В мире прекрасного

Читателям

Коллегам

Информационные ресурсы

Великая Отечественная

Альтернативный сайт

Давайте дружить тут:

Поделиться в сетях





Сегодня






Портал Library.Ru БИБЛИОNET – каталог библиотечных сайтов 1-я Виртуальная справка РБА

Праздники сегодня


Рейтинг@Mail.ru

Ссылка на наш баннер
Сайт Республиканской юношеской библиотеки Татарстана








© РЮБ РТ. Перепечатка только с разрешения. Ссылка на сайт обязательна. Ресурс работает с июля 2003 г.