На главную страницу Координаты Поиск и карта сайта Виртуальная справочная служба




Объявления о конкурсах, проводимых в РЮБ РТ

РЕСПУБЛИКАНСКИЙ КОНКУРС ЭРУДИТОВ
"Лев Толстой и Толстые в Казани"
Конкурс, посвященный завершению в 2010 году десятилетия Л.Н.Толстого, финишировал. Его организовала Республиканская юношеская библиотека Татарстана совместно с газетой "Выбор".
Вопросы о пребывании Льва Толстого и семейства Толстых в Казани, произведениях, написанных великим русским писателем по казанским воспоминаниям, вызвали большой интерес у участников конкурса. Письма с ответами пришли от учащихся школ и профессиональных училищ, студентов вузов, библиотекарей, работающей молодежи - жителей различных городов и сел нашей республики. Возрастной диапазон конкурсантов - от 11 до 86 лет! Всего - более 30 человек. Подводя итоги конкурса, хочется отметить тех участников, кто ответил практически на все вопросы конкурса.
Жюри порадовала работа Фании Мубаракшиной, заведующей Казанским филиалом Республиканской специальной библиотеки для слепых, которая дала полные, обстоятельные ответы на вопросы, сопроводив их иллюстрациями и фотографиями. В поисках ответов Ф. Мубаракшина прочитала 11 книг! Творчески поработала Диляра Газизова, студентка КГФЭИ. Она постаралась подобрать к ответам интересный иллюстративный материал. Сестра Диляры Гузель, которой всего 11 лет, тоже стала участницей конкурса.
Как всегда в активе учащиеся специальной школы-интерната №4 г. Казани. Айрат Габдрахманов, Карина Павлушина, Марина Григорьева прислали ответы на вопросы самыми первыми. Алина Гаяздинова, обучающаяся в профессиональном колледже №41 г.Казани, не раз приходила в зал краеведения юношеской библиотеки. Внимательно изучала все книги, посвященные казанскому периоду жизни Льва Николаевича и семейства Толстых. В итоге получилась очень хорошая работа.

Алина Гаяздинова
(г.Казань)
Очень понравилась работа Адели Халимовой и Регины Валеевой, воспитанниц объединения "Отечество" Центра детского творчества "Танкодром", учащихся 6 класса школы № 79 г. Казани. Несмотря на свой юный возраст, девочки подготовили серьезный научный труд с фотографиями Л.Толстого и его родных.
Наш конкурс заинтересовал не только молодежь, но старшее поколение. Особые слова благодарности за участие в конкурсе хочется сказать Раисе Салиховне Заятдиновой, ветерану тыла, о которой мы уже писали в газете "Выбор".
В конкурсе активно участвовали жители города Набережные Челны. Интерес к казанскому периоду жизни Льва Толстого и его родственников проявили Андрей Клюкин, сотрудник строительной фирмы "Экострой", Альмира Гильманова; ученица 8-го класса школы №56, Сахабиева Ильзира и Гульнара Фасхутдинова, студентки Набережночелнинского педагогического института, Надежда Митюкова и Ольга Долгова, сотрудники библиотеки-филиала № 16. Н.Митюкова выразила большую благодарность организаторам конкурса, который активизировал читателей библиотеки, дал возможность узнать много интересных фактов из жизни Л.Толстого.

Надежда Митюкова
(г.Набережные Челны)
Азат Гизятуллин, студент КГАМТ, так отозвался о конкурсе: "Узнав в библиотеке об этом увлекательном конкурсе, я изучил много источников о Толстых, их казанской родословной и пришел к мнению, что казанский период жизни Толстых необходимо исследовать дальше. Интересно было сопоставлять разные источники и находить правильные ответы на вопросы. Буду следить за другими вашими конкурсами". Действительно, Азат приводит в своих ответах различные точки зрения на тот или иной факт из жизни Л.Толстого, указывает книги, откуда была взята эта информация. Например, различные точки зрения есть у ученых о том, на чье имя подал прошение об исключении из Казанского Императорского университета Л.Толстой. В 1846 году Н.И.Лобачевский заканчивал свое пребывание на посту ректора, И.М.Симонова начинал.
Большую работу по привлечению молодежи к участию в конкурсе провели преподаватель русского языка и литературы специальной школы-интерната №4 Г.Л.Кобякова, директор Набережночелнинской ЦБС В.М. Гайнуллина, руководитель объединения "Отечество" Центра детского творчества "Танкодром" Г.Ш. Аполинская.
Организаторы конкурса выражают всем участникам сердечную благодарность за интерес к жизни Л.Н.Толстого и его родных в Казани, большую работу, проделанную в поисках ответов, творческий подход в оформлении конкурсных материалов. Надеемся, что произведения великого русского писателя будут всегда любимы и дороги вам.

Ответы на вопросы конкурса "Лев Толстой и Толстые в Казани"
1. Андрей Иванович Толстой был женат на княжне А.И.Щетининой, супруги имели 23 ребенка, за что он заслужил прозвище "Большое гнездо".
2. Черты деда Л.Толстого узнаваемы в образе старого графа Ростова - персонажа романа "Война и мир".
3.Пелагея Ильинична Толстая вышла замуж за гусарского полковника, казанского помещика В.И.Юшкова и поселилась в Казани.
4. Дом на улице Поперечно-Казанской (ныне ул. Япеева), являющийся первым местом пребывания Л.Н.Толстого в Казани, построен известным казанским губернским архитектором А.К.Шмидтом.
5. Родионовский институт благородных девиц.
6 Л.Н.Толстой стал студентом Казанского Императорского университета в 16 лет.
7. Л.Толстой поступил на философский факультет, восточное отделение, разряд арабско-турецкой словесности; за этим факультетом в те годы упрочилась европейская слава и желание его опекунши П.Юшковой видеть племянника дипломатом в Турции.
8. Братья Л.Толстого Николай, Сергей и Дмитрий получали образование на математическом отделении Казанского Императорского университета.
9. Будущий великий писатель на университетских экзаменах получил хорошую оценку по татарскому языку.
10. Обучаясь на юридическом факультете, Л.Толстой высоко ценил лекции одного молодого профессора Дмитрия Ивановича Мейера.
11.Профессор русской истории Казанского Императорского университета Н.А.Иванов, назвав Льва Толстого "совершенно безуспешным в истории", добился, чтобы его оставили на второй год.
12.Л.Толстой подал прошение об исключении его из студентов Казанского Императорского университета по причине расстроенного здоровья и домашним обстоятельствам на имя ректора КИУ, действительного статского советника и кавалера И.М.Симонова.
13. Идеал "комильфо" состоял в стремлении внимательно следить за своей внешностью, иметь светские манеры, держаться "ни слишком дурно, ни слишком хорошо", безукоризненно владеть французским языком.
14. Живя в Казани, Л.Толстой увлекался театром, участвовал в любительских спектаклях, где познакомился с Дмитрием Дьяковым, ставшим впоследствии прототипом Дмитрия Нехлюдова - друга Николеньки Иртемьева из "Отрочества" и "Юности".
15.В 1847 году в Казани Л.Толстой начинает ведение своего знаменитого дневника, ставшего с этого момента фиксацией диалога писателя с самим собой до конца жизни.
16. Будучи в Казани в 1851 году, Л.Толстой встретил Зинаиду Модестовну Молоствову, нравившуюся ему в юности. При встрече с Зинаидой юношеские чувства вспыхнули вновь.
17. В 1876 году Л.Толстой посетил Казань, направляясь в Самаро-Оренбургские степи на лечение кумысом.
18.. В 1901 году в Ясной Поляне состоялась трехчасовая встреча Льва Толстого и простого выпускника татарской учительской школы, в будущем известного татарского общественного деятеля, политического советника Ататюрка Садри Максуди.
19. Произведение Л Толстого "Детство", "Отрочество", "Юность", связанное с воспоминаниями о его казанском периоде жизни, первоначально имело название "Четыре эпохи развития"
20. Будущий Музей Л.Толстого в Казани будет располагаться в доме №15 по улице Япеева.



Главная

О нас

Новости

Наши услуги

Конкурсы

Обратная связь

Электронный каталог

Продлить книгу

Независимая оценка качества услуг

Cоветуем почитать

Читателям

Коллегам

Информационные ресурсы

Великая Отечественная

Альтернативный сайт

Мы в социальных сетях:

Поделиться в сетях




Сегодня







Портал Library.Ru БИБЛИОNET – каталог библиотечных сайтов 1-я Виртуальная справка РБА

Праздники сегодня

Рейтинг@Mail.ru

Ссылка на наш баннер
Сайт Республиканской юношеской библиотеки Татарстана








© РЮБ РТ. Перепечатка только с разрешения. Ссылка на сайт обязательна. Ресурс работает с июля 2003 г.