На главную страницу Координаты Поиск и карта сайта Виртуальная справочная служба




Объявления о конкурсах, проводимых в РЮБ РТ

РЕСПУБЛИКАНСКИЙ КОНКУРС ЭРУДИТОВ
"С ТУКАЕМ В XXI ВЕК",
Итоги Республиканского конкурса эрудитов, посвященного 125-летию Г.Тукая
Подведены итоги Республиканского конкурса эрудитов, посвященного 125-летию со дня рождения Габдуллы Тукая и Году Тукая в странах - членах международной организации тюркской культуры - ТЮРКСОЙ. Конкурс организовала Республиканская юношеская библиотека Татарстана совместно с газетой "Выбор" (№2 от 21 января 2011 года). Проведение конкурса вызвало большой интерес молодежи к глубокому изучению жизненного пути великого татарского поэта, приобщило к миру удивительной поэзии Г.Тукая; показало значение его личности как основоположника классической национальной поэзии, одного из отцов татарского литературного языка.
Число участников превысило отметку 90 человек. Письма с ответами пришли из Аксубаевского, Алексеевского, Мамадышского, Высокогорского, Сармановского, Зеленодольского, Кайбицкого, Лаишевского, Актанышского, Нижнекамского, Мензелинского, Лениногорского, Спасского, Алькеевского, Балтасинского районов, п.г.т. Алексеевское, городов: Казань, Набережные Челны, Заинск, Лениногорск, Буинск, Чистополь, Зеленодольск, Октябрьский (Республика Башкортостан).
Среди участников конкурса превалировала молодежь. Самым юным участницам Камиле Нигметзяновой (г.Казань) и Яне Еникеевой (г.Набережные Челны) 9 лет. Брлиант Шариповой из села Азалаково Сармановского района 69 лет. 20% работ были выполнены на татарском языке. Больший интерес к жизни и творчеству Г.Тукая проявила женский пол (70%), хотя немало интересных работ получено от юношей. В основном в конкурсе участвовали учащиеся школ, профессиональных лицеев, колледжей, студенты вузов, преподаватели средних школ, сотрудники библиотек.
Особую активность к изучению жизни и творчества Г.Тукая проявили жители г.Набережные Челны и Тукаевского района (49 человек). Это следствие отличной работы сотрудников ЦБС по и продвижению конкурса среди читателей библиотек, рекламе его в городе, средствах массовой информации. Особо хочется отметить работу Галии Биккулловой, которая представила ответы на конкурсные вопросы как красиво выполненную мультимедийную презентацию с использованием национальных мелодий. Хорошо поработали члены клуба книголюбов "Алые паруса" при школе-интернате № 86 для детей с диагнозом ДЦП (Реабилитационный центр "Омет", руководитель Л. Крюкова). Ребята правильно ответили на вопросы, сопроводив каждый ответ иллюстрацией. Надеемся, чтобы в будущих конкурсах эрудитов, проводимых РЮБ совместно с газетой "Выбор", будет участвовать больше ребят из этого учебного заведения.
Много добрых слов хочется сказать в адрес одной из самых юных участниц конкурса - ученицы 3 класса средней школы №15 г.Набережные Челны Я. Еникеевой. Яна, не смотря на свой столь юный возраст, прислала прекрасную работу, выполненную каллиграфическим почерком, сопроводив ее комментарием "спасибо за интересные вопросы, узнала очень много интересных фактов из жизни замечательного поэта Г. Тукая".
Нельзя не отметить Лилию Камалову, которая подобрала хороший иллюстративный материал к ответам на конкурсные вопросы. Прекрасную работу прислала Лаура Тадевосян. Ее работа - не просто ответы на вопросы, а целое исследование жизни и творчества Г.Тукая. Хорошие знания жизни и творчества Г.Тукая показали также Алина Хусниева, Зимфира Исламова, Фаридя Идрисова, Дильбар Гарипова, Анастасия Цимболенко, Гульнара Кашапова, Гульназ Валеева.
Среди участников из других городов и районов Татарстана на самом высоком уровне, с большим старанием и вкусом выполнили работы: Людмила Грунина, преподаватель Новосалмановской школы Алькеевского района, Фания Мубаракшина, заведующая Казанским филиалом Республиканской специальной библиотеки для слепых, Рамзина Рахманова, учащаяся Большекуюкской школы Высокогорского района, Луиза Литфуллина, учащаяся школы поселка Джалиль Сармановского района, Ильнур Зиятдинов Сергей Попов, Иван Тегенев, учащиеся специальной (коррекционной) школы-интерната №4 г.Казани, Дамир Габайдуллин и Артур Фахрутдинов, воспитанники объединения "Отечество" Центра детского творчества "Танкодром" (г.Казань).
Многих участников конкурса на участие в нем вдохновила поездка в мемориальный комплекс "Тукай-Кырлай". О своих впечатлениях от посещения этого комплекса поделились юные жительницы Казани Рената Малышева и Камила Нигметзянова. Мама Камилы даже сняла фильм о посещении этого памятного места.
Учитывая большое количество конкурсантов из г.Набережные Челны, торжественная церемония подведения итогов конкурса состоялась в актовом зале Центральной библиотеки города на Каме. Сотрудниками Набережночелнинской ЦБС была подготовлена программа, посвященная этому событию, которая включала исполнение песен на стихи великого татарского поэта в исполнении учащихся, показ конкурсной презентации Г.Биккулловой "С Тукаем в XXI век". Вручение благодарственных писем участникам конкурса провела сотрудник РЮБ Е.Гусева.
Сотрудник РЮБ Татарстана Е.Гусева вручает благодарственное письмо членам клуба книголюбов "Алые паруса" при школе-интернате №86 для детей с диагнозом ДЦП (Реабилитационный центр "Омет")
Торжественная церемония подведения итогов конкурса в ЦБС г.Набережные Челны - участники конкурса
Одну из лучших конкурсных работ прислала Л.Тадевосян
На сцене все участники конкурса из г. Набережные Челны
Учитывая, что практически все конкурсанты правильно ответили на вопросы, поэтому победителями можно считать всех, кого волнует и вдохновляет жизнь и творчество Г.Тукая. Администрация РЮБ Татарстана направила участникам конкурса благодарственные письма за активное участие, любовь к книге, умение найти интересные факты и материалы. Конкурсанты, приславшие наиболее интересно оформленные работы, получили подписку от газеты "Выбор" на второе полугодие 2011 года.
Организаторы конкурса надеются, что прекрасная поэзия Габдуллы Тукая всегда будет любима о дорога всем участникам конкурса.

Ответы на вопросы Республиканского конкурса эрудитов
"С Тукаем в XXI век"

1. Фамилия Тукай происходит от горы Тукый близ деревни Кушлавуч (по мнению других исследователей фамилия Тукай пошла от далекого предка поэта Туктаргалия).
2. Отец поэта был не только муллой, преподавателем медресе, но и сам занимался перепиской книг и сочинительством. Дед Г.Тукая по материнской линии тоже собирал книги, пробовал сочинять стихи. Мать поэта умела слагать стихи.
3. Четырех с половиной месяцев отроду будущий поэт потерял отца, а в четырехлетнем возрасте лишился и матери (по другим источникам - в неполные четыре года).
4. Человеком, взявшим Габдуллу на воспитание, оказался житель Новотатарской слободы в Казани по имени Мухамметвали. Два года, проведенные в семье Мухаметвали, были самыми светлыми годами детства поэта.
5. В поэме "Шурале" Г.Тукай описывает деревню Кырлай, которая расположена в живописном месте.
6. В г.Уральске для шакирдов медресе существовал так называемый "русский класс". Габдулла Тукай посещал этот класс, где выучил русский язык. Из воспоминаний однокашника поэта Яруллы Моради следует, что это произошло в 1896 году.
7. Одно из своих замечательных стихотворений Г.Тукай посвятил великому русскому поэту А.С.Пушкину, произведения которого очень любил.
8. В ответ черносотенцам, которые выступали с призывом к татарам отправиться в Турцию, в 1907 году Г.Тукай написал стихотворение "Не уйдем!".
9. Г.Тукай сформировался как поэт в г.Уральске. Уже в сентябре 1905 года в рекламном сборнике будущего журнала "Эль-гаср-эль-джадид" ("Новый век") появляются первые стихи поэта. Декабрь 1906 года можно назвать временем рождения Г.Тукая, как профессионального журналиста, публициста.
10. Если пушкинская поэма "Руслан и Людмила" знаменовала начало новой русской поэзии и современного русского языка, то аналогичную роль в татарской поэзии исполнила поэма Г.Тукая "Шурале".
11. Стихотворение "Пара лошадей", в котором есть прекрасные строки о Казани, была написана Г.Тукаем в г.Уральске.
12. Стихотворение "Странная любовь", посвященное любимой девушке Зайтуне Мавлюдовой, Г.Тукай опубликовал под псевдонимом Меджнун. Так звали героя древней арабской легенды, сошедшего с ума от любви. Этим псевдонимом Г.Тукай никогда больше не пользовался.
13. Ф.Амирхан написал в письме своему другу о впечатлении от поэмы Г.Тукая "Сенной базар, или Новый Кисекбаш". Г.Тукай прочитал эту поэму на литературно-музыкальном вечере в пользу газеты "Эль-Ислах" в зале Купеческого собрания. Успех был грандиозный.
14. Г.Тукай посвятил стихотворные " Угас он - тот, кто нам светил, как яркая звезда…" первому татарскому большевику Хусаину Ямашеву, оказавшему на поэта заметное идейное влияние.
15. С величайшим почтением Г.Тукай относился к Л.Н.Толстому. На смерть великого русского писателя он написал статью "Священные четки оборвались".
16. В апреле 1912 года Габдулла Тукай решается на путешествие . Он посещает Самару, Уфу и Петербург. В Северной столице Г.Тукай прожил 13 дней. Несколько дней он жил в доме №81 по улице Сергиевской. Также местом жительства великого татарского поэта были меблированные комнаты в доме по улице Казанской, на котором установлена мемориальная доска.
17. Автором балета "Водяная", в основу либретто которого положено одноименное произведение Г.Тукая, является композитор Энвер Бакиров - лауреат Государственной премии имени Г.Тукая 1973 года.
18. Автором проекта музейного комплекса Г.Тукая в д. Кырлай, памятника поэту, установленного перед входом в музей, является Баки Идрисович Урманче - известный художник и скульптор.
19. В 1958 году в Татарской АССР учреждена Государственная премия имени Г.Тукая. Ее лауреаты в области литературы и искусства становятся известны 26 апреля - в день рождения народного поэта.
20.Лауреатами Государственной премии имени Г. Тукая 2010 года в области литературы стали: поэт Ркаиль Зайдуллин (Ркаиль Зайдулла) и писатель Фоат Садреев.



Главная

О нас

Новости

Наши услуги

Конкурсы

Обратная связь

Электронный каталог

Продлить книгу

Независимая оценка качества услуг

Cоветуем почитать

Читателям

Коллегам

Информационные ресурсы

Великая Отечественная

Альтернативный сайт

Мы в социальных сетях:

Поделиться в сетях

С какой целью Вы приходите в библиотеку?
Почитать
Пообщаться
Сделать уроки
Отдохнуть
Не хожу в библиотеку


Сегодня -





Портал Library.Ru БИБЛИОNET – каталог библиотечных сайтов 1-я Виртуальная справка РБА

Праздники сегодня

Рейтинг@Mail.ru

Ссылка на наш баннер
Сайт Республиканской юношеской библиотеки Татарстана








© РЮБ РТ. Перепечатка только с разрешения. Ссылка на сайт обязательна. Ресурс работает с июля 2003 г.