На главную страницу Координаты Поиск и карта сайта Виртуальная справочная служба




Объявления о конкурсах, проводимых в РЮБ РТ

"Времен отдаленных дитя и певец"
Республиканский конкурс, посвященный 130-летию со дня рождения известного русского поэта Велимира Хлебникова
Подведены итоги Республиканского заочного литературного конкурса "Времен отдаленных дитя и певец"", посвященного 130-летию со дня рождения известного русского поэта Велимира Хлебникова. В.Хлебников - уникальное, не совсем еще познанное явление в мировой культуре. Он был не только поэтом, но и мыслителем, математиком, орнитологом, человеком, во многом опередившим свое время. Конкурс был организован ГБУК РТ "Республиканская юношеская библиотека" совместно с газетой "Выбор", с которой библиотека сотрудничает уже не одно десятилетие.
Проведение конкурса вызвало большой интерес молодежи к глубокому изучению жизненного пути поэта, показало значение его неординарной личности. В конкурсе участвовало более 80 человек. Письма с ответами пришли от учащихся школ, колледжей, лицеев, студентов вузов, библиотекарей, работающей молодежи. Средний возраст участников - 18 лет. Участники конкурса - жители Казани и 23 районов и городов республики. Большую помощь в организации конкурса на местах оказали Централизованные библиотечные системы Татарстана. Особо стоит отметить деятельность по привлечению молодежи к участию в конкурсе сотрудников из Аксубаевской и Нурлатской ЦБС.
Многие конкурсанты не просто дали краткие ответы, но и старались раскрыть тему вопроса как можно полнее, интереснее. Алина Низамова из Аксубаева прислала работу в форме электронной презентации, которую в дальнейшем можно будет использовать при проведении мероприятий, посвященных жизни и творчеству Велимира Хлебникова.
Стоит особо отметить работы С.Русских и И.Нуруллина (г.Елабуга), А.Минихановой (Нурлатский р-н), Д. Шаймардановой (г.Альметьевск), В.Гарифуллина (г.Альметьевск), А. Сосновских (г.Наб. Челны), Д.Давыдова (г.Набережные Челны), В.Гарифуллина (г.Набережные Челны), Д.Мадюковой (Аксубаевский р-н), А.Тимофеевой (Аксубаевский район), Е.Егорова (Аксубаесвский р-н), А.Логиновой (Нурлатский р-н), Э.Кутдусовой (Нурлатский р-н), А.Устюжаниной (г.Менделеевск), А.Галимуллиной (Менделеевский р-н), Р.Ярханова (Менделеевский район), И.Яруллина (Сабинкий район), А.Шадрова (Нурлатский район), А.Гизятуллина (г.Набережные Челны), Р.Романовой (г.Казань). В работах этих участников были соблюдены все условия конкурса, содержался богатый иллюстративный материал.
С.Попов из Казани помимо ответов на вопросы прислал большое сочинение, посвященное В.Хлебникову, где есть такие строки: "Стихи Хлебникова - вольные птицы из прошлого. Они летят к нам в наше завтра. Поэт всегда будет нашим современником, советчиком всем тем, кто в поиске".
Г.Эркаева (Елабужский район) отметила, что вопросы конкурса были очень интересными, поиск ответов на них позволил узнать о Велимире Хлебникове много нового и необычного. Стихи В.Хлебникова - своеобразны, оригинальны, но, поняв их, становится понятен смысл многих вещей и исторических событий. Знаменательно и то, что Велимир Хлебников несколько лет своей жизни провел в Казани. Этот город оставил большой след в его судьбе.
Учащиеся специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната №4 Советского района г.Казани - постоянные участники наших литературных конкурсов. И на этот раз в конкурсе успешно участвовали С.Попов, Д.Вахитов, И.Тегенев. Сотрудники юношеской библиотеки тепло поздравили ребят. В присутствии учащихся школы им были вручены благодарственные письма.
К сожалению, конкурсанты, присылая ответы, порою забывают указывать свой почтовый адрес, а иногда и свои фамилию и имя. Поэтому безымянные работы жюри не рассматривало. Также по условиям конкурса каждый ответ должен был содержать полный источник информации с указанием автора книги, ее названия, периодического издания, статьи, номера использованных страниц, но многие конкурсанты дали просто общий список использованной литературы. Поэтому при участи в будущем конкурсе необходимо более внимательно читать его условия. В целом, все участники викторины справились с заданием. Победителями можно считать всех, кому интересна жизнь и творчество В.Хлебникова.
Оргкомитет благодарит участников конкурса за активность и знание жизни и творчества поэта. Каждый участник конкурса награждается Благодарственным письмом ГБУК РТ "Республиканская юношеская библиотека" за активное успешное участие в нем, любовь к книге, умение найти интересные факты и материалы. Все Благодарственные письма будут отправлены участникам по электронной почте. Участнику конкурса, желающему получить Благодарственное письмо в оригинале, следует лично придти в библиотеку.
ГБУК РТ "Республиканская юношеская библиотека" выражает глубокую благодарность Аксубаевской, Нурлатской, Бугульминской, Мензелинской, Апастовской, Заинской, Набережночелнинской, Менделеевской, Актанышской, Черемшанской, Альметьевской, Буинской, Сармановской, Пестречинской, Алькеевской, Верхнеуслонской, Спасской, Тетюшской, Елабужской, Сабинской, Нижнекамской Централизованным библиотечным системам за помощь в организации и проведении конкурса и также награждает их Благодарственными письмами которые будут отправлены по электронной почте.
Проведение данного конкурса вызвало большой интерес молодежи к глубокому изучению жизненного пути В.Хлебникова, показало значение его неординарной личности. Конкурс способствовал повышению престижа и культуры чтения у молодежи; привлечению юных читателей к библиотеке и чтению.
Оргкомитет желает всем участникам конкурса добра, благополучия, успехов в будущих конкурсах!

Ответы на вопросы конкурса

    1.Велимир Хлебников родился в Малодербетовском улусе Астраханской губернии (сейчас село Малые Дербеты, Калмыкия).
    2. Отец В.Хлебникова был ученым-орнитологом, лесоводом, одним из организаторов Астраханского государственного заповедника, мать была историком.
    3. У сестры В.Хлебникова были художественные способности, впоследствии она стала живописцем.
    4.Дед поэта, И.М. Хлебников, был Почетным гражданином города Астрахани.
    5. Дядя поэта, П.А. Хлебников, был профессором Московской военно-медицинской академии, автором научного труда "Физика земного шара".
    6. Хаджи-Тархан - старинное название города Астрахани (13-14 вв.). Хаджи - паломник, побывавший в Мекке, тархан - свобода, дарованная хаджи своему рабу.
    7. С 1898г. по 1903г. В.Хлебников учился в Третьей Казанской мужской гимназии.
    8.В.Хлебников учился на математическом и естественно-научном отделениях физико-математического факультета Казанского Императорского университета.
    9. В.Хлебников, поступив в Казанский императорский университет, стал изучать японский язык с целью нахождения в нем особых форм поэтической выразительности.
    10. Во время одной из экспедиций В.Хлебников открыл новый вид кукушки, что позволило ему быть принятым в Общество естествоиспытателей Казанского университета.
    11. Творческий псевдоним "Велимир" переводится с южнославянского как "Большой мир".
    12. В 1908г. В.Хлебников предсказал Первую мировую войну.
    13. Теория В.Хлебникова о пульсации Вселенной называлась "Теория всех струн".
    14.В брошюре "Учитель и ученик В.Хлебников вывел "Законы времени".
    15. В.Хлебников предсказал Великую Октябрьскую социалистическую революцию, или Октябрьский переворот.
    16. В.Хлебников одним из важнейших в судьбах людей и народов считал число 317, хотя есть и другие версии.
    17.В.Хлебников предвидел возникновение Интернета. Хотя слово "Интернет" в его работах не звучало, но слово "паутина" уже было.
    18. На формирование у В.Хлебникова способности к пророчествам повлияла гадательная практика предсказателей-астрологов зурхачи.
    19. "Ад перевоплощения поэта в лишенное разума животное" В.Хлебников пошел на фронтах Первой мировой войны.
    20. В.Хлебников предчувствовал год своей смерти.
    21. Во время путешествия по Персии В.Хлебникова с уважением величали урус-дервиш и гуль-мулла, что означает "странствующий монах", "священник цветов".
    22.По мнению В.Хлебникова, актера надо называть игрец, зрителя - соцерцаль, комедию - шутиней, оперу - воспевой.
    23. В произведении В.Хлебникова "Зверинец" почти все предложения начинаются со слова "где".
    24. Незаконченный автобиографический рассказ В.Хлебникова называется "Нужно ли начинать рассказ с детства?".
    25. В.Хлебниковым был изобретен новый литературный жанр - сверхповесть.



Главная

О нас

Новости

Наши услуги

Конкурсы

Обратная связь

Электронный каталог

Продлить книгу

Независимая оценка качества услуг

Cоветуем почитать

Читателям

Коллегам

Информационные ресурсы

Великая Отечественная

Альтернативный сайт

Мы в социальных сетях:

Поделиться в сетях




Самое интересное на







Портал Library.Ru БИБЛИОNET – каталог библиотечных сайтов 1-я Виртуальная справка РБА

Праздники сегодня

Рейтинг@Mail.ru

Ссылка на наш баннер
Сайт Республиканской юношеской библиотеки Татарстана








© РЮБ РТ. Перепечатка только с разрешения. Ссылка на сайт обязательна. Ресурс работает с июля 2003 г.