На главную страницу Координаты Поиск и карта сайта Виртуальная справочная служба





Республиканский конкурс
"Чингиз Айтматов: писатель, мыслитель, гуманист",
посвященный жизни и творчеству Ч. Айтматова.
    Уважаемые друзья!
Подведены итоги Республиканского заочного литературного конкурса "Чингиз Айтматов: писатель, мыслитель, гуманист", посвященного жизни и деятельности Ч.Айтматова - выдающейся личности современности, оставившей заметный след в развитии киргизской, советской, русской литературы, талантливого писателя, политического деятеля. Конкурс организовала ГБУК РТ "Республиканская юношеская библиотека" совместно с газетой "Выбор".
Проведение конкурса вызвало большой интерес молодежи к глубокому изучению жизненного пути известного писателя, показало значение его неординарной личности. А.Зарипова (Камско-Устьинский р-н) так выразила свое отношение к личности Ч.Айтматова: "Для меня Чингиз Айтматов - это человек, который помог мне полюбить книгу. С каждой прочитанной книгой он становится мне все ближе и ближе, он учит меня жизни, помогает принимать решения, помогает определить, что такое хорошо и что такое плохо. Он мой друг, который общается со мной через свои книги. Благодаря его книгам, я учусь быть добросовестной, честной, смелой".
Число участников превысило отметку 160 человек. Письма с ответами пришли от учащихся школ, колледжей, студентов вузов, библиотекарей, работающей молодежи. Средний возраст участников - 18 лет. В конкурсе участвовали жители 25 городов и районов республики: Казани, Набережных Челнов, Заинска, Нурлатского, Альметьевского, Камско-Устьинского, Тетюшского, Высокогорского, Арского, Лениногорского, Лаишевского, Кукморского, Буинского, Балтасинского, Зеленодольского, Ютазинского, Нижнекамского, Спасского, Кайбицкого, Менделеевского, Бавлинского, Актанышского, Атнинского, Алексеевского, Аксубаевского районов.
Большую помощь в организации конкурса на местах оказали Централизованные библиотечные системы республики. Особо стоит отметить деятельность по привлечению молодежи к участию в конкурсе сотрудников из Арской ЦБС (23 участника), Нурлатской ЦБС (15 участников), Балтасинской ЦБС (11 участников), Тетюшской ЦБС (11 участников), Лениногорской ЦБС (10 участников), Зеленодольской ЦБС (10 участников), Буинской ЦБС (9 участников).
Большинство участников дали правильные ответы на конкурсные вопросы, указав полный источник информации. Несколько работ были выполнены в форме электронных презентаций. Приятно, что среди конкурсантов есть немало и тех, кто не раз принимал участие в литературных конкурсах, организованных юношеской библиотекой и газетой "Выбор".
Хорошие работы прислали А.Зарипова (Камско-Устьинский р-н), Д. Руди (г.Заинск), В.Ионов (г.Казань), А.Ишмухаметова (г.Нурлат), Э.Ахмедова (г.Казань), Л.Галимзянова (г.Казань). Хочется отметить работы А.Рябининой (г.Тетюши), А.Кузьминой (г.Лаишево), Р.Ситдиковой (Лениногорский р-н), Р.Ишмуратовой (Арский р-н), Г.Фазылзяновой (Кукморский р-н), Э.Кашаповой (Нижнекамский р-н), Я.Камаловой (Нурлатский р-н), Г.Гильмановой (Буинский р-н), Р.Дебердеева (Лаишевский р-н), Р.Губайдуллиной (г.Альметьевск), Р.Краснова и Э.Назиповой (г.Нурлат), И.Ахметзянова (Арский р-н), И.Тихонова (Аксубаевский р-н), А.Салахиева (Зеленодольский р-н). Участники не просто кратко отвечали на вопрос, но старались раскрыть его как можно полнее, интереснее.
Практически все участники викторины правильно ответили на вопросы, поэтому победителями можно считать всех, кому интересна жизнь и творчество Ч. Айматова. Оргкомитет благодарит участников конкурса за активность и проявленные знания. Всем конкурсантам решено направить благодарственные письма от ГБУК РТ "Республиканская юношеская библиотека" за успешное участие в нем, любовь к книге, умение найти интересные факты и материалы. Благодарственные письма участники конкурса смогут получить в Центральных районных библиотеках.
Благодарственными письмами также решено отметить ЦБС Татарстана, которые проявили наибольшую активность в привлечении молодежи к участию в конкурсе. Сотрудники юношеской библиотеки тепло поздравили В.Ионова и И.Тегенева - учащихся специальной (коррекционной) школы №4 Советского района г.Казани с успешным участием в конкурсе, которые первыми ответили на конкурсные вопросы. И.Тегенев не раз принимал участие в подобных конкурсах.
Проведение данного конкурса вызвало большой интерес молодежи к глубокому изучению жизненного пути Ч.Айтматова, показало значение его неординарной личности. Конкурс способствовал также повышению престижа и культуры чтения у молодежи; привлечению юных читателей к библиотеке и чтению книг писателей стран СНГ.
Большая просьба к участникам будущих конкурсов - обязательно указывать фамилию, имя, полный домашний адрес, так как отсутствие этих данных затрудняет работу оргкомитета. Уважаемые конкурсанты, присылайте работы в срок. Оргкомитет не рассматривал работы, присланные позже 1 мая - срока, установленного Положением о конкурсе.
Оргкомитет желает всем участникам конкурса добра, благополучия, успехов в будущих конкурсах!

Ответы на вопросы конкурса

1.Мать Чингиза, Нагима Абдулвалиева, была по национальности татарка.
2. В Кукморском районе.
3. Аил Шекер находится в Таласской долине, это один из древних культурных центров Киргизии, овеянный славой предков.
4. Отец писателя, Торекул Айтматов, был одним из первых киргизских коммунистов, партийным активистом, государственным деятелем, но в годы сталинских репрессий был арестован и в 1938г. расстрелян.
5.Мать писателя была учительница, а бабушка - знаток фольклора; они привили Чингизу любовь к чтению и знаниям.
6. Пять лет.
7. Секретарем сельсовета.
8. Ч.Айтматов выбрал профессию зоотехника. Он окончил Киргизский сельскохозяйственный институт.
9. На Высших литературных курсах в Москве.
10. "Газетчик Дзюйдо".
11. "Ранние журавли".
12. Повесть "Джамиля".
13. "Материнское поле".
14. "Асель".
15. "Восхождение на Фудзияму".
16. "Манкурт".
17. "Буранный полустанок".
18. "Тавро Кассандры".
19. "Пегий пес, бегущий краем моря".
20. Коня-иноходца.
21. "Плаха".
22. "Когда падают горы".
23. "Первый учитель".
24. Редакцию журнала "Иностранная литература".
25. В 1990-м году Ч.Айтматов был назначен послом СССР в Люксембурге, а затем стал послом Киргизстана в Бельгии.
26. Кукморская гимназия.
27. В конце весны 2008 года Ч.Айтматов приезжал в Казань, чтобы посетить могилы своих предков в Балтасинском районе, родину своего деда Габдували в Кукморе, ознакомиться с "Родословной Ишмана" в местном музее.
28. ЮНЕСКО.
29.В Казани одна из улиц названа именем Ч.Айтматова, в Санкт-Петербурге есть сквер имени писателя.
30. Орденом Улыбки.



Главная

О нас

Новости

Наши услуги

Конкурсы

Обратная связь

Электронный каталог

Продлить книгу

Независимая оценка качества услуг

Cоветуем почитать

Читателям

Коллегам

Информационные ресурсы

Великая Отечественная

Альтернативный сайт

Мы в социальных сетях:

Поделиться в сетях





Сегодня


Relax.ru - Анекдоты Informer.ru





Портал Library.Ru БИБЛИОNET – каталог библиотечных сайтов 1-я Виртуальная справка РБА

Праздники сегодня

Рейтинг@Mail.ru

Ссылка на наш баннер
Сайт Республиканской юношеской библиотеки Татарстана








© РЮБ РТ. Перепечатка только с разрешения. Ссылка на сайт обязательна. Ресурс работает с июля 2003 г.