На главную страницу Координаты Поиск и карта сайта Виртуальная справочная служба




Объявления о конкурсах, проводимых в РЮБ РТ

РЕСПУБЛИКАНСКИЙ КОНКУРС ЭРУДИТОВ
"ЛИТЕРАТУРНЫЙ ДИЛИЖАНС",
посвященный творчеству писателей Татарстана - юбиляров 2008года
    Уважаемые читатели!
14 мая 2008г. в Большом зале Республиканской юношеской библиотеки состоялось награждение лучших участников конкурса "Литературный дилижанс", организованного РЮБ совместно с газетой "Выбор" с целью приобщения молодежи к чтению, пропаганды произведений местных авторов и краеведческих знаний. В двух турах конкурса, проходившего с 1 февраля по 1 мая 2008 года, участвовало 38 юных краеведов - учащиеся школ, профлицеев, студенты средних специальных заведений и вузов, - которые дали ответы на 40 вопросов о жизни и творчестве татарских и русских писателей - юбиляров 2008 года. При ответе на вопросы необходимо было указать источник информации.
Наибольшее количество полных и правильных ответов дали: члены краеведческого кружка Центра детского творчества микрорайона "Танкодром", Сафин Радмир (школа № 71), Газизова Диляра (школа № 103), Гимадеев Ильнур (школа № 34), Сюбаева Лея и Шарафутдинова Алина (школа-интернат № 4), Вагизова Гюзель (Казанское медико-фармацевтическое училище), Миндубаева Алина (школа №2, п. Алексеевское), Мингатин Ильназ (КГАУ), Габдуллазянова Гульназ (гимназия № 90).
За активное участие в конкурсе и хорошие знания в области литературы и краеведения юные краеведы получили от библиотеки дипломы, энциклопедические и художественные издания. Редакция газеты "Выбор" наградила лучших участников подпиской на второе полугодие 2008г.
Материал подготовила Гусева Е.В.

    ОТВЕТЫ К ВОПРОСАМ ВТОРОГО ТУРА
1. Дед Л.Н.Толстого, Илья Толстой, был казанским губернатором с 1815 по 1820гг. Похоронен на кладбище Кизического монастыря.
2. Татарский язык. Л.Н.Толстой сдал экзамен по этому предмету на "5".
3. Жан-Жак Руссо.
4. Н.И.Лобачевский (в ряде изданий имеются сведения, что это мог быть И.М.Симонов, так как 14 августа 1846 года Н.И.Лобачевского назначают помощником попечителя Казанского учебного округа с увольнением с профессорской и ректорской должностей).
5. Зинаида Молоствова, дочь предводителя дворянства Спасского уезда.
6. Прототипом Николеньки явился сам Л.Н.Толстой, а прототипом для Дмитрия Нехлюдова послужил Д.А.Дьяков, с которым будущий писатель сблизился в Казани 1844-1845гг.
7. К рассказу "После бала", созданному Л.Н.Толстым в 1903г. на основе казанских впечатлений.
8. В первой Казанской Имперской гимназии. Гимназический период Г.Р.Державина длился с 1758 по 1761гг. Именно в гимназии будущий поэт приобщился к таинствам науки, культуры, открыл в себе способности к рисованию.
9. Г.Р.Державину было дано поручение описать развалины древнего города Булгар, провести археологические раскопки с целью поиска древних предметов.
10. В стихотворении "Арфа", написанном в 1798г.
11. Казань.
12. В 1815г. поэт В.И.Панаев был у Г.Р.Державина по поручению Казанского общества любителей отечественной словесности. По его просьбе Г.Р.Державин передал в Казань собрание своих сочинений и копию с портрета работы В. Боровиковского.
13. Памятник Г.Р.Державину был открыт в 1847г. во дворе Казанского императорского университета.
14. Лилия Газизова (лауреат Державинской премии 2003г.).
15. "Если б мне предложили: "Иди, учись, но за это по воскресеньям, на Николаевской площади мы будем бить тебя палками!" - я, наверное, принял бы это условие".
16. С южной стороны Ямской слободы (ныне улица Тази Гиззата) была проложена дамба. В 1956 году, после прихода Большой Волги, эти места оказались под водой. Затоплены и островки, где некогда стояли одноэтажные постройки так называемого Стеклянного завода.
17. "Марусовка" - дом купца Марусова на Рыбнорядской улице. Здесь А.М.Горький жил с октября 1884 по май 1885гг.
18. Тяжелые условия жизни у булочника Семенова А.М.Горький описал в произведении "Хозяин".
19. Величие и красоту коллективного труда А.М.Горький описал в произведении "Мои университеты".
20. В казанский городской театр набирался хор, желающих было много, свои силы решили попробовать Алексей Пешков и Федор Шаляпин, в то время еще не знакомые. Голос будущего великого певца забраковали (так как шла ломка голоса), а Алексей Пешков был принят и некоторое время поработал хористом.
21. Одним из наиболее известных горьковских мест в Казани является булочная А. Деренкова, где в 1886 г. А.Пешков получил работу. В 1940г. здесь был открыт музей А.М.Горького.
Фоторепортаж с церемонии награждения вы можете посмотреть на странице фотогалереи.



Главная

О нас

Новости

Наши услуги

Конкурсы

Обратная связь

Электронный каталог

Продлить книгу

Независимая оценка качества услуг

Cоветуем почитать

Читателям

Коллегам

Информационные ресурсы

Великая Отечественная

Альтернативный сайт

Мы в социальных сетях:

Поделиться в сетях

Новые поступления книг
С какой целью Вы приходите в библиотеку?
Почитать
Пообщаться
Сделать уроки
Отдохнуть
Не хожу в библиотеку


Написать нам | Сегодня -

Ваше имя
Ваш e-mail
Город
Сообщение




Портал Library.Ru БИБЛИОNET – каталог библиотечных сайтов 1-я Виртуальная справка РБА

Праздники сегодня

Рейтинг@Mail.ru

Ссылка на наш баннер
Сайт Республиканской юношеской библиотеки Татарстана








© РЮБ РТ. Перепечатка только с разрешения. Ссылка на сайт обязательна. Ресурс работает с июля 2003 г.