На главную страницу Координаты Поиск и карта сайта Виртуальная справочная служба
На главную страницу
О справочнике
Писатели
Абдулла Алиш
- Абдурахман Абсалямов
- Амирхан Еники
- Асгат Айдар
- Аяз Гилязов
Бари Рахмат
Галиасгар Камал
- Галимджан Ибрагимов
- Гумар Баширов
- Гумер Гали
Зиннур Хуснияр
Ибрагим Салахов
Кави Наджми
Маджит Гафури
- Махмуд Галяу
- Мирхайдар Файзи
- Муса Джалиль
- Мухаммед Гали
Наби Даули
- Нур Баян
- Нурихан Фаттах
Рафаэль Мустафин
- Рахим Саттар
Саджида Сулейманова
Тази Гиззат
- Туфан Миннуллин
Фатих Амирхан
- Фатих Карим
- Фатхи Бурнаш
- Фатых Сейфи Казанлы
Хади Такташ
- Хасан Туфан
- Халик Садри
Шариф Камал
Поиск
Обратная связь
- Гостевая книга
- Задать вопрос библиотекарю


Рейтинг@Mail.ru





Праздники России





ИБРАГИМ САЛАХОВ (Ибрагим Низамович Салахов)

Ибрагим Низамович Салахов

Ибрагим Низамович Салахов родился 30 августа 1911 года в гокчетаве Республики Казахстан в семье рабочего.
Его деды - выходцы из Балтасинского района - еще в конце XIX века обосновались в гокчетаве и занимались плотницким трудом.
Ибрагим получает образование в медресе, потом в татарской семелетней школе родного города, 1928 году приезжает в Казань и поступает в педагогический техникум. В годы учебы в техникуме его стихи, литературные зарисовки появляются на страницах детско-юношеской прессы.
В 1931 году, по окончании техникума, работает литературным сотрудником в редакциях газет "Яшь ленинчы" (ныне "Сабантуй") и "Кызыл яшьләр" (ныне "Татарстан яшьләре"). В 1932 году И.Салахова призывают в Красную Армию. Около 3-х лет он служит в первой казанской мотострелковой дивизии сначала солдатом, потом редактором военной газеты "Стрелец".
В 1935 году, после возвращения из Красной Армии, И. Салахов поступает учиться в Казанский государственный педагогический институт. В Татарском книжном издательстве выходит в свет его книга "На посту", куда вошли пьеса "Любовь", повесть "Дуэль", лирические стихи.
25 октября 1937 года И. Салахова арестовывают. Ему предъявлено обвинениие в тайных контрреволюционных связях с врагами народа, в оказании им посреднических услуг. На основании этих обвинений, 12 мая 1938 года на заседании специальной группы из Верховного суда СССР, прибывшего из Москвы, было принято несправедливое решение - лишение свободы со сроком на 10 лет, а также лишение гражданских прав со сроком на пять лет.
И. Салахов 8 месяцев отсидел в Плетеневской тюрьме г. Казани и полтора года в тобольской тюрьме, потом его определяют в исправительный трудовой лагерь Колымы. Там И. Салахову до окончания срока заключения пришлось пройти через нечеловеческие испытания. Непрерывный тяжелый труд, издевательства серьезно подрывают его здоровье, более того он попадает в аварию, где повреждает ногу, ухудшается его зрение. После освобождения из тюрьмы 25 октября 1947 года ему долгое время не разрешается жить в Казани или в Кокчетаве, работать в прессе. И. Салахов с семьей перебирается в деревню Кызыл Яр, которая находится в семи километрах от Кокчетава, там устраивается на работу буфетчиком в столовую райпотребсоюза.
Только в 1953 году, после смерти Сталина, когда разоблачается культ личности, он вздыхает с облегчением. 25 апреля 1956 года Военная коллегия Верховного суда СССР пересматривает дело об обвинении И. Салахова. 12 мая 1938 года решение об обвинении находит необоснованным и писателю восстановливают его гражданские права и право на опубликование произведений в прессе. В 1957 году, после двадцатилетнего перерыва, в Казани выходит в свет четвертая книга писателя "Волны степи", включающая поэтические произведения.
В это время начинает И. Салахов писать свой знаменитый документальный роман-хронику "Колымские рассказы". Во времена застоя запрещалось писать в прессе о сталинских концлагерях. И. Салахов пишет о перенесенных в заключении унижениях и страданиях тайно. После завершения работы автор передает рукопись надежным людям на печать. Материал печатается в трех экземплярах, один экземпляр отправляет своим близким друзьям в Казань и на Урал, третий, завернув несколько раз, кладет в железную коробку и закапывает в землю.
Этот роман-хроника впервые публикуется в 1988 году в журнале "Казан утлары" под названием "Тайгак кичү". В 1989 году в Татарском книжном издательстве произведение выходит уже под новым названием "Колымские рассказы" тиражом шестьдесять тысяч экземпляров.
И. Салахов после возвращения из мест заключения живет и творит в своей родной деревне Кызыл Яр. Он оставил большое литературное наследие. Несмотря на то, что всю жизнь И. Салахов прожил вдали от Татарстана, он постоянно поддерживал связь с изданиями, выходящими в Казани. На страницах газет-журналов постоянно появляются его рассказы, воспоминания, статьи, в газете "Сабантуй" и журнале "Ялкын" для детей печатаются приключенческие повести "История зеленого дома", "Серле мәгарә", "Лошадиный черт".
Его исторический очерк-воспоминание "Татары Кокчетава", который публиковался в 1995-1996 годах на страницах журнала "Мәйдан" ("Арена"), в свое время вызвал большой интерес среди общественности.
Произведения И. Салахова имеют интересные стилистические особенности. В них большое место уделяется описанию природы степи, быта и традиций родственного казахского народа. Казахские легенды и пословицы придают произведениям И. Салахова особенный колорит. Прозаик внес большой вклад в дело укрепления давних дружественных связей между татарским и казахским народами.
Обьявление И. Салахова Почетным гражданиным города Кокчетав, вручение Президентом Казахстана самой высокой награды республики - ордена "Парасат" ("Алтын дуслык") воспринята общественностью как достойная оценка его доблестного труда. За книгу "Колымские рассказы" И. Салахов в 1990 году был удостоен Государственной премии Республики Татарстан имени Г. Тукая. В 1992 году ему присуждено почетное звание "Заслуженный работник культуры Республики Татарстан". Писатель скончался 7 июля 1998 года в деревне Кызыл Яр вблиз города Кокчетав, там же похоронен.

ИЗДАНИЯ КНИГ Р.МУСТАФИНА

Основные издания Ярату: пьеса. — Казан: Татгосиздат, 1936. — 55 б. — 3000 д.
Дуэль: хикәя. — Казан: Татгосиздат, 1937. — 102 б. - 10000 д.
Постта: шигырьләр. — Казан: Татгосиздат, 1937. — 44 б. — 3120 д.
Дала дулкыннары: шигырьләр. — Казан: Таткнигоиздат, 1957. — 48 б. — 2500 д.
Күкчәтау далаларында: роман. — Казан: Татар. кит. нәшр., 1965. — 296 б. -15000д.
Төн кызы: хикәяләр, легендалар, очерклар. — Казан: Татар. кит. нәшр., 1971. — 120 б. — 9000 д.
Мәхәббәт картаямы?: повесть. — Казан: Татар. кит. нәшр., 1980. — 103 б. — 15000 д.
Имәннәр тамыр җәйгәндә: роман. — Казан: Татар. кит. нәшр., 1986. — 455 б. — 9500 д.
Колыма хикәяләре: фаҗига-хроника. — Казан: Татар. кит. нәшр., 1989. — 256 б. — 60000 д.
Сайланма әсәрләр. — Казан: ТаРИХ, 2002. — 9 том. —4476. - 20000 д.
Черная Колыма: хроника одной трагической судьбы / пер. с татар. М.Зарипова. - Казань: Татар. кн. изд-во, 1991. —317 с. — 10000 экз.
Песни Кокчетау: стихи. — Алма-Ата: Казгосиздат, 1961. — 56 с. 10000 экз. (Казакъ теленд?.)
В степях Кокчетау: роман / пер. с татар. О.Османова. — Алма-Ата: Жазушы, 1969. — 196 с. — 35000 экз. (Казакь теленд?.)
В степях Кокчетава: роман, повесть / пер. с татар. О.Османова, М.Гумерова. — Алма-Ата: Жазушы, 1982. — 383 с. — 15000 экз. (Казакъ теленд?.)

О творчестве
Гыйззәтуллин Р. Киләчәк буыннар белсен... // Соц. Татарстан. — 1988. – 4 дек.
Гыйләҗев А. Илче // Казан утлары. — 1991.— №8.- 168-170 б.
Әхмәдиева Л. Галимҗан Ибраһимов һәм Ибраһим Салахов // Шәһри Казан.—1997. — 25 март.
Акмал Н. әдипнең ике канаты // Мәдәни җомга. — 1998. — 19 июнь.
Галимуллин Ф. Тапталган яшьлек белән очрашу // Мәгърифәт. - 1998. — 11 июль.
Минһаҗева Л. Ибраһим Салахов.— Казан: Матбугат йорты, 1999.— 176 б.
Хуҗахмәт Ф. Тайгак кичәләрне кичкән ир // Мәдәни җомга. — 2001. — 7 сент.
Яхина Р. Тар сукмакка сыйган киң күңел // Мәгърифәт. — 2001. — 8 сент.
Сафин М. Живая легенда Кокчетава // Аргамак.— 1999. — № 1. - С. 115-121.

Полезные ссылки
Лучшие Книги Татарских Авторов
Салахов Ибрагим Низамович (р.1911) писатель
Лучшие Книги Татарских Авторов
Ибраһим Сәләхов ФАҖИГА